Житель Мариуполя проплыл 4 километра в ледяном море, чтобы выбраться из оккупированного города.

Dmytro Yurin from Mariupol

Когда российские оккупанты сбросили бомбы на Мариупольский драматический театр, Дмитрий Юрин был дома, недалеко от здания. Он и его мать спрятались в гараже от обстрела, а после взрыва мужчина пошел помогать пострадавшим. Он своими глазами видел погибших и раненых. Ему удалось вытащить нескольких людей, в то время как другие умерли от смертельных травм. Однако из-за непрекращающихся обстрелов спасательные работы представляли большую опасность.

Дмитрий решил выбраться из города самым доступным способом — вплавь, поскольку он рыбачил с отцом в Азовском море и знал местность. Он надел рыбацкие штаны, завязал на носках два полиэтиленовых пакета для мусора, взял несколько веревок и четыре пятилитровые пластиковые емкости, которые служили буйками. Он пошел на пляж, немного походил по берегу, а затем нырнул в воду. Он проплыл 150 метров от берега и направился на запад. Вода была настолько ледяной, что у него стучали зубы. Чтобы остаться незамеченным, Дмитрий прятался за одной из бутылок. Время от времени мужчина опирался на буй.

В общей сложности житель Мариуполя плыл 2,5 часа. Ему удалось преодолеть 4 километра. В поселке Мелекино его приютила и накормила пожилая пара. Они угостили его борщом и горилкой. После этого Дмитрию удалось сесть в микроавтобус до Бердянска и проехать через контрольно-пропускные пункты, контролируемые Россией. Затем он попал на территорию, контролируемую Украиной, и сейчас находится во Львове.