Инженер с Чернобыльской АЭС украл топливо у российских оккупантов, чтобы предотвратить катастрофу в связи с отсутствием электроэнергии.

24 февраля оккупанты захватили Чернобыльскую атомную станцию, место величайшей техногенной катастрофы в истории человечества. Сотрудникам станции было запрещено покидать ее территорию, а национальная гвардия находилась в плену у россиян. 9 марта из-за военных действий станция перестала получать извне электроэнергию, необходимую для хранения отработанного топлива. Тогда были включены аварийные дизель-генераторы, и каждый раз после того, как сотрудники «Укрэнерго» восстанавливали внешнее электроснабжение, оккупанты снова отключали его.

Среди захваченных работников Чернобыльской АЭС был инженер Валерий Семенов. Он изо всех сил пытался найти топливо для работы генератора. Именно поэтому мужчина решился на отчаянный шаг — украсть топливо у оккупантов.

«Если бы мы потеряли электричество, это могло бы стать катастрофой. Возможен выброс радиоактивных веществ. Масштабы этого страшно себе представить. Я не боялся за свою жизнь. Я боялся того, что может произойти, если я не позабочусь о станции. Я боялся возможной трагедии для человечества», — говорит герой.

Подробнее