Виктория, жительница Мариуполя, спасла свою двоюродную сестру, своего мужа и пожилую пару, дважды выбравшись живой из города

24 февраля Виктория Слепчук была с дочерью в Киеве. Ее муж, Владимир, остался дома, в Мариуполе, ухаживать за 80-летней бабушкой, страдающей деменцией. В начале марта он звонил каждые несколько дней, ему удавалось поймать сигнал возле офиса мобильного оператора. Каждый день мужчине приходилось полчаса идти пешком под обстрелом, чтобы проведать бабушку. Последний раз он позвонил 17 марта. Владимир сумел подключиться к мобильной сети в квартире и рассказал о российском танке, который как раз находился во дворе. После двух недель без новостей женщина поехала к мужу.

Виктория чудом нашла топливо, купила кнопочный телефон и взяла немного наличных. Она переночевала в Запорожье, а утром отправилась в Мариуполь. В город ее не пустили, поэтому она поехала к родственникам в Урзуф, близлежащее греческое село. Как только женщина въехала во двор родственников, к ней выбежала младшая двоюродная сестра — у старшей сестры случился инсульт. Виктория быстро посадила старшую двоюродную сестру в машину и повезла ее в больницу в Донецке. Она проехала через 25 блокпостов, поле и мимо бронетранспортера, чтобы спасти родственницу.

Потом было еще несколько попыток попасть в Мариуполь. Виктории постоянно приходилось уговаривать военных пропустить ее в города и села. Женщина ехала с друзьями в родной город и возвращалась на попутках. Она оставила машину в относительно безопасном Мангуше. Через несколько дней она позвонила своей дочери Илоне и сказала, что ее отец отказался уезжать. Как выяснилось, мужчина не успел похоронить бабушку и не смог забрать ее тело из-за обстрела.

По дороге в Мангуш итальянский журналист подвез Викторию, ее двоюродную сестру и еще одного родственника. (Женщина вспомнила, что именно в Риме в 2014 году она узнала от официанта в кафе, что Россия напала на Украину.) Затем их подобрал священник, который попросил Викторию подвезти пожилую пару, которую он вытащил из-под завалов. Как выяснилось, пока пара находилась в подвале, у них начали чернеть ноги, и возникла угроза гангрены — Виктория решила немедленно отвезти их в Запорожье. Когда они приехали, начался обстрел, и им пришлось свернуть в соседнее село. Там незнакомые люди приютили их, накормили и разрешили остаться на ночь. Утром пожилая пара воссоединилась с сыном в Запорожье.

Тем не менее, Виктория решила вернуться за мужем и смогла убедить его уехать. Пара забрала из дома семейные фотоальбомы и картину. Больше всего женщина боялась оказаться в фильтрационном лагере, но твердила себе, что если ей удалось выбраться из Мариуполя живой, то ничего невозможного больше нет. Ей удалось выбраться дважды.