Врач Ирина спасла жизни четырех человек во время оккупации Бучи

Iryna Yazova

Ирина Язова, терапевт и семейный врач, не готовилась к большой войне — она собиралась оставаться работать в городе. Первым ее пациентом во время оккупации стал сосед Владимир — мужчина был ранен, когда возвращался от родственников из другого многоквартирного дома. Соседи привели его к Ирине, и она на месте срезала с него одежду, обработала рану и несколько дней ухаживала за ним.

Следующими пациентами стали женщина с простреленной голенью и ее полуторагодовалая дочь с ранением в ногу. Даже надпись «Дети» на машине не спасла их от обстрела оккупантов. Когда Ирина помогла им и побежала обратно за антибиотиками, между домами уже стояла российская военная техника.

В той же Буче Ирина и ее соседи помогли родиться Алисе — о ее истории мы рассказывали ранее. У молодой мамы Анны начались схватки прямо на полу, без света, газа и воды, при свечах. Только после родов врач и ее муж решились уехать из города.

По дороге через Киевскую область пара увидела последствия преступлений, фотографии которых впоследствии разлетелись по всему миру. Но, несмотря на пережитое, женщина не считает себя героиней — она говорит, что сделала то, что должна была сделать. Ирина счастлива, что ей удалось спасти четыре жизни: «На моем месте каждый поступил бы так же. Спасая одну жизнь, ты спасаешь целый мир».

Подробнее