Семья преодолела 1000 километров на скутере, чтобы уехать из оккупированного Херсона на Западную Украину 

Жительница Херсона Виктория — владелица детского развивающего центра, который она основала 4 года назад. Когда Россия вторглась в Украину, женщине с мужем и сыном пришлось оставить свой бизнес и дом. Семья не решалась на эвакуацию, пока не услышала истории об изнасиловании местных девочек. Единственным возможным транспортом был скутер.

При первой же попытке семья застряла в пробке из-за военных действий. Они решили вернуться, но во дворе их многоэтажного дома работали снайперы. Даже дом был в опасности: оккупанты могли стрелять по окнам, если видели, что там кто-то есть. Поэтому Виктория и ее семья рассказали нескольким знакомым о своем маршруте на случай, если их придется искать, и направились в Тернополь. На мотороллере они преодолели расстояние в 1000 километров за два дня.

Виктория взяла с собой небольшой рюкзак с письмами от своих покойных родителей. Ее мать и отец познакомились на мероприятии для людей с ограниченными возможностями, но им запретили быть вместе. В течение двух лет влюбленные переписывались, что тоже было непросто: отец с момента их встречи находился в инвалидном кресле и имел очень слабые мышцы, что затрудняло письмо. Когда Виктории было семь лет, ее мать тоже перестала ходить. Сейчас самым большим горем для женщины является даже не потеря дома и работы, а невозможность посетить могилы родителей на Пасху.

Подробнее