Анатолий Фоменко переплыл реку, чтобы спасти свою семью от оккупантов в Херсонской области

Когда русские вошли в село Великая Александровка 10 марта, они начали устанавливать «свои правила». В один из дней оккупанты пришли с обыском в дом Анатолия Фоменко. По словам мужчины, русские каким-то образом узнали, что он общается со своими односельчанами из ВСУ.

Через несколько дней патруль остановил Анатолия на улице. Их было трое: один проверял его телефон, другой — паспорт, а третий стоял рядом с автоматом. Посовещавшись между собой, они вернулись к Анатолию, приказали раздеться и избили.

Через некоторое время те же солдаты пришли в дом Анатолия. На этот раз они задержали его. В местной школе оккупанты снова избили мужчину, принуждая его к сотрудничеству. Эта история повторилась снова: в первый раз русские избивали Анатолия час, во второй — четыре часа. После этого он решил бежать из села вместе с матерью и маленьким сыном.

Мать Анатолия с невесткой и внуками. Фото: Татьяна Козак, Graty media

Поскольку Фоменко не могли проехать через блокпосты, они решили переправиться через реку Ингулец. Семья вышла из дома в пять часов вечера и подошла к реке. Анатолий разделся, переплыл реку и привел лодку с другого берега. Он посадил в лодку мать и сына, а затем перевез их на другой берег, после чего они прошли через поля в соседнюю деревню.

Фоменко переночевали у родственников, а рано утром пошли дальше. Взрослые почти всю дорогу несли мальчика на плечах. Мама Анатолия помогала, потому что мужчине было больно после избиения. Семья прошла 25 километров, пока их не подобрали украинские военные. На блокпосту Анатолий не мог сдержать слез, так как боялся в любой момент попасть в руки оккупантов.

Уже находясь в безопасности, Анатолий позвонил соседям. Они рассказали ему, что русские ворвались в его дом. Оккупанты стучали в двери и окна и обстреливали дом. Сейчас мужчина пытается найти работу в новом городе. Его семья в безопасности.

Подробнее