24-летний Игорь Середа уже больше месяца помогает эксгумировать жертв российской оккупации в Киевской области

Последние четыре года Игорь руководит ритуальной службой в Немишаевской территориальной общине под Бучей. Он работает со смертью с 16 лет. Но он никогда не видел ее в таких масштабах. Во время оккупации парень остался в родном городе — он отказался эвакуироваться вместе с матерью и сестрой, вместо этого доставляя людям еду и лекарства. В свободное время он организовывал похороны.

Более, чем через месяц после освобождения Киевской области Игорь и другие волонтеры продолжают откапывать, перевозить и хоронить людей. Мужчина может поделиться многими свидетельствами родственников погибших об их гибели: кто-то вышел покормить собаку, кто-то хотел покурить, многие погибли от пули в голову — на заднем дворе или даже у себя в постели.

В первые дни после освобождения Игорь посещал по 20 мест захоронений в день. Он работал с 7 утра до 11 вечера. За все это время парень не брал ни одного выходного дня. Усталость и ужас от увиденного — единственные эмоции, которые он испытывает сейчас. Однако, как и многие другие волонтеры в других регионах Украины, Игорь считает свою нынешнюю работу слишком важной, чтобы бросать ее.

Подробнее