15-летняя Диана спасала семью с осколком в плече

30 марта, когда российские войска отступали из Черниговской области, они обстреляли местное село Киенка. Два снаряда попали во двор дома, где жила 15-летняя Диана Ширай с мамой и дедушкой. Вся семья упала на пол. Девушка быстро сориентировалась: перевязала дедушке ногу и прижала рану на голове матери. Диана побежала вызывать скорую помощь, но из-за обстрелов медики не могли добраться до их дома.

Диана позвонила своему соседу Олегу. Мужчина тогда находился в Чернигове, в 9 километрах от их села. Тем временем Диана вывела машину из гаража самостоятельно — во дворе дома вспыхнул пожар, и она боялась, что машина взорвется. Она также пыталась остановить проезжающий мимо дома танк, но безуспешно. Сосед Олег с сыном приехали через 25 минут. Он посадил Диану и маму в свою машину, а сын посадил их дедушку в другую машину.

Г-н Олег, сосед

«Мама потеряла много крови из-за раны на голове. Она лежала у меня на коленях, двигала ногами, поднимала их и просила не кричать. Я все время с ней разговаривала, просила ее жить и говорила, что она у меня одна такая. Мама все твердила, что все будет хорошо», — вспоминает девушка.

Мать Дианы скончалась в больнице. Только тут девушка поняла, что получила травму. Осколок снаряда попал ей в правое плечо. Он до сих пор там, поэтому ей нужна масштабная операция, которая может привести к осложнениям. За состоянием девочки наблюдают местный хирург и другие врачи. А справиться с горем ей помогает психолог.

Екатерина, мать Дианы Ширай, погибшая в результате обстрела

«Мама была мне другом, мы были вместе каждый день. Я всегда ждала ее после работы и мы шли куда-то гулять. Мы не любили сидеть дома и часто путешествовали. Я хочу ей все рассказать, но не могу поверить, что ее больше нет. Я представляю, что она в командировке или куда-то уехала», — рассказывает девушка.

Сейчас Диана заканчивает первый курс колледжа. Она мечтает стать юристом, как ее мама, потому что женщина постоянно повторяла: «Ты вырастешь и станешь еще лучше меня». В настоящее время девушка пытается жить самостоятельно. Она потеряла кошку во время обстрела, поэтому приютила котенка. Сейчас Диана ждет возвращения дедушки из больницы, чтобы они могли поддерживать друг друга.

Сил тебе, смелая девушка!