СовременныевойныРоссии:историякрови,террораипропаганды

30/06/2022

Внимание международного сообщества редко было сосредоточено на этой простой и ужасающей истине: войны России начались с первых же лет после распада СССР. Большинство войн следуют одним и тем же бесчеловечным и повторяющимся схемам: политические провокации, финансирование сепаратизма и терроризма, тяжелые потери среди мирного населения из-за широкого применения артиллерии и авиации, нищета и беззаконие в оккупированных регионах на фоне диковинной кремлевской пропаганды.

Чтобы показать, что Россия всегда поддерживала свои жестокие империалистические амбиции, нам достаточно перечислить факти, то есть войны России с 1991 по 2015 год с некоторыми краткими уточняющими замечаниями:

  • Вооруженный конфликт в Приднестровье (1990—1992 гг.). Россия создала в Молдове беззаконный сепаратистский регион, снабжая местных преступников и сепаратистов оружием и бронетехникой.
  • Югоосетинская война (1991—1993 гг.). Война между Грузией и отколовшимся от нее регионом Южной Осетией. Россия поставляла оружие обеим сторонам, финансировала сепаратистов, а затем заморозила конфликт, используя свою армию в качестве репрессивной «миротворческой» силы.
  • Война в Абхазии (1992—1993 гг.). Второй сепаратистский регион, созданный Россией в пределах суверенных границ Грузии. Конфликт был организован Россией теми же методами и по той же причине: чтобы оказать давление на Грузию, шантажировать и попытаться контролировать ее правительство.
  • Первая чеченская война (1994 — 1996 гг.). Первая по-настоящему кровопролитная и широкомасштабная война, которую Россия вела непосредственно против Чеченской республики, когда та пыталась добиться независимости. Война сопровождалась интенсивным применением артиллерии и авиации, бомбардировками мирных жителей и разрушением городов.
grozny eric bouvet
Женщины продают напитки и еду на разбомбленной улице Грозного. Май 1995 г.
Фото: Эрик Буве
  • Вторая чеченская война (1999 — 2009 гг.). Вторая фаза чеченской войны, сценарий «Империя наносит ответный удар», где Россия брала реванш за предыдущее поражение. Эти две войны стали жестокой «школой» для русских артиллерийских офицеров и летчиков, как бомбить города с помощью массовых убийств мирных жителей. Позже этот опыт был использован в Сирии и в Украине с ужасающим эффектом.
  • Русско-грузинская война (2008). Завершающий (на данный момент) акт конфликта с Грузией, где Россия, наконец, под предлогом созданных ею самопровозглашенных республик открыто вторглась в Грузию со своей армией. Война включала в себя бомбардировки мирных городов российской авиацией.
  • Оккупация Крыма (2014 — настоящее время). Реакция Кремля на движение Украины к демократии и глобальной интеграции. Аннексия была осуществлена ​​путем военного вторжения российской армии на украинский полуостров и инсценированного фальшивого референдума.
  • Война на Донбассе (2014 — настоящее время). Вторжение и временная оккупация частей Донбасса и Луганской области. Россия использовала тайных армейских оперативников для провокаций и вооружала местных преступников и сепаратистов тяжелым оружием.
  • Военная операция в Сирии (2015 — настоящее время). Один из самых страшных современных актов военной жестокости. Начатая Россией по политическим причинам, она была примечательна бомбардировками гражданских больниц российской авиацией, беспорядочными убийствами мирных жителей и ужасающим (почти полным) разрушением города Алеппо российскими войсками.

Каковы были цели этих вооруженных конфликтов, войн и вторжений?

Grozny russian military
«Моя страна может ошибаться. Но это моя родина!» – гласит табличка на бронемашине 101-й бригады специального назначения Российской Армии. Грозный, февраль 2000 г.
Фото Юрия Козырева

Россия создает сепаратистские регионы, используя «метод салями» (или ползучего вторжения). Метод салями — это метафора, используемая некоторыми политологами: Россия расширяет свое деспотичное глобальное влияние, отсекая части соседних стран с конечной целью полного поглощения. До войны 2022 года в Украине она делала это медленно, постепенно, чтобы минимизировать международные санкции. Это гарантирует, что мировое сообщество устанет от затянувшихся конфликтов и потеряет свою направленность и единство. Это доказало свою эффективность до 2022 года, поскольку Россия никогда не подвергалась достаточно суровому наказанию, чтобы остановиться.

Международный шантаж и империалистическое влияние за рубежом: создавая замороженные конфликты по всей Евразии и размещая там свои войска, Россия может оказывать влияние на более мелкие страны, терроризируя такие страны, как Молдова, Грузия и Украина (и косвенно их соседи, такие как Литва, Польша и страны Балтии). Она также может шантажировать и угрожать более крупным глобальным игрокам, таким как ЕС и США, которые вынуждены вступать в переговоры или разбираться с последствиями российской агрессии. По сути, это геополитический эквивалент школьного хулигана или домашнего обидчика.

Популярность на родине, отвлечение собственного населения мифом об «имперском величии». Несмотря на триллионы рублей, заработанные на экспорте энергоносителей, население России находится в постоянном экономическом и социальном кризисе, миллионы живут в средневековых условиях. Кремлевский режим слепо грабит собственную страну, но сохраняет свою власть, отвлекая народ от нищеты и коррупции с помощью военных завоеваний. Таким образом, люди могут сосредоточиться на «мифе об имперском величии», на идее «особой русской судьбы», а не бунтовать против внутренних проблем в России.

Приемы русской армии и правительства. Последствия

Russian bombing Georgia
Грузин плачет над телом своего друга после российской бомбардировки города Гори, август 2008 года.
Фото: Глеб Гаранич.

Бомбардировки и обстрелы мирных городов и районов. Еще в 1991 году столица Чечни Грозный была превращена в руины российскими бомбами, не заботясь о жизнях мирных жителей. Глядя на фотографии разрушенного города 1994 года, нельзя не провести ужасную параллель с Мариуполем и Харьковом 2022 года, с которыми россияне повели себя грубо и жестоко. Вроде бы ничего не изменилось.

Жертвы среди мирного населения и гуманитарные катастрофы — традиционный атрибут войны России. В зависимости от источника, число жертв российских бомбардировок во время Первой чеченской войны среди гражданского населения оценивается от 10 000 до 200 000 человек. В 1994-1996 годах страну покинули сотни тысяч беженцев. Война России с Грузией привела к появлению 192 000 беженцев; 224 мирных жителя убиты и 15 пропали без вести; 547 мирных жителей получили ранения.

У этого списка нет конца.

Вооружение сепаратистов и преступников. Этот метод также неоднократно копировался российскими империалистами, оперативниками ФСБ и кремлевскими политиками. Приднестровский конфликт начался с того, что российские провокаторы взяли в заложники молдавских полицейских. Тогда местные уголовники и сепаратисты были вооружены российским оружием (огнестрельное, танки, артиллерия). Точно такие же методы использовались в Чечне, Грузии и Украине: преступники в оккупированных регионах Донбасса и Луганска, например, были объявлены Кремлем «нашедшими танки, брошенные в старых угольных шахтах».

Тайные операции российской армии. Вооруженная агрессия России в Приднестровье, Грузии, Крыму и на востоке Украины до 2022 года включала проникновение российских спецназовцев в другие суверенные страны с целью проведения провокаций, оккупации городов и совершения актов насилия. Независимые расследования показывают, что многие так называемые «местные повстанцы» на самом деле были русскими солдатами без формы.

Как российская пропаганда обрамляла эти конфликты?

Russian military
Российская почетная гвардия на репетиции парада «День Победы» в Москве, 2022 год.
Фото: Reuters

Мутить воду (международная пропаганда). Цель российской пропаганды за рубежом основана на схеме КГБ: сеять хаос и смятение, распространять столько диковинных и противоречивых нарративов, чтобы цивилизованный мир не знал, чему верить. Это призвано обеспечить отсутствие единства на Западе. Примерами тому являются смехотворные заявления о «репрессиях против русскоязычных», «украинских нацистах», «нациях» Приднестровья или Крыма (которые являются всего лишь административными районами суверенных стран) и многие другие примеры дезинформации. Конечный результат: Западная свобода слова используется для распространения пропаганды и запутывания умов.

Ксенофобия и мужской шовинизм дома (внутренняя пропаганда). Для обычных россиян чеченские войны оправдывались тем, что чеченцы изображались исламскими экстремистами. Российское общество было мобилизовано на почве пропаганды государством ксенофобии и расизма. Украинцы также сталкиваются с беспрецедентным уровнем ненависти со стороны России в 2022 году, когда государственная пропаганда оправдывает в официальных публикациях «деукраинизацию» (по сути, физическую и культурную чистку) с риторикой, аналогичной Германии в 1939 году.

На другом конце пропагандистского спектра кровожадная российская армия представлена дома как «освободители» и «миротворцы», игнорируя факты военных преступлений: убийства, изнасилования, бомбардировки жилых домов и т. д. Предполагаемая российская военная мощь представлена как предмет гордости для обычного гражданина России.

Как эти нашествия и войны повлияли на регионы, якобы «освобожденные» Россией?

Transnistria
Приднестровские города Бендеры, Тирасполь и Днестровск в 2017 году. Фото: Юлия Аутц, Михаил Калараша

Длительное влияние российских вторжений и замороженных конфликтов на оккупированные территории неизбежно приводит к бедности и преступности. Приднестровье полностью зависит от российских дотаций, является рассадником контрабанды и незаконной торговли оружием; многие следователи утверждают, что это страна, контролируемая местной мафией. Такие территории, как Абхазия и Южная Осетия, также находятся в ужасном состоянии: местные жители выживают за счет натурального хозяйства, а большая часть промышленного производства закрыта.

Сам человек, начавший российское вторжение на Донбасс в 2014 году (террорист и оперативник ФСБ Гиркин), признал, что российская оккупация превратила оккупированные части Донецка и Луганска в криминальную пустошь. Поскольку Украина временно потеряла контроль над этими территориями, ООН сообщила о растущем беззаконии, случаях убийств, пыток и похищений, совершаемых поддерживаемыми Россией силами.

Почему не было больше внимания со стороны международного сообщества (и больше наказаний) к этим русским войнам?

G8 summit in 2007
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель встречаются с Путиным во время саммита G8 в 2007 году. Фото: Ассошиэйтед Пресс

Экспорт энергетики. Любое политическое противостояние с Россией осложняется энергетической зависимостью многих стран Европы от российских нефти и газа. Несмотря на то, что доходы от этого экспорта буквально используются для финансирования российских войн, экономика некоторых европейских государств (фабрики, промышленность) и население (например, отопление домов) опасно привязаны к российской энергетики. Это привело к более тесным политическим связям с начала 2000-х годов.

Полномасштабное российское вторжение в Украину в 2022 году привело к обсуждению устранения этих зависимостей, но история последних 20 лет все еще остается.

Поощрение международной коррупции. Россия не только имеет глубокую культуру коррупции дома, которая затрагивает все сферы общества (136-е место в мире из 180 стран, без каких-либо улучшений за 20 лет), но и «экспортирует» коррупцию, чтобы скомпрометировать другие страны. ФСБ и Кремль используют западную демократию и свободный рынок чтобы «вооружить» коррупцию, покупая влияние во многих компаниях, СМИ и политических кругах. Это гарантирует, что когда придет время, московский режим сможет посеять раздор между цивилизованными странами и протолкнуть вредные решения и нарративы.

Пропаганда и «метод салями». Эти уже упомянутые выше методы эффективно работают на снижение реакции мирового сообщества. Отрезание территорий по кусочкам и сеяние пропаганды замешательства раньше мешали цивилизованному миру выступить единым фронтом. Страны, подвергшиеся вторжению, также часто далеки географически и мало известны западному миру в культурном отношении (еще раз — Россия использует классическую тактику обидчиков, изолируя своих жертв).

Жестокое вторжение России в Украину заставило международное сообщество глубже изучить характер российской военной агрессии. Однако, чтобы предотвратить новые трагедии в будущем, мы должны по-настоящему понять прошлое.

Иван Шовкопляс, консультант по коммуникациям, украинский медийный волонтер