Голодначинаетсясроссийскойлжи.Чтопроисходитсглобальнойпродовольственнойбезопасностьюичемэтогрозит?

05/08/2022

До 24 февраля 2022 года Украина обеспечивала продовольствием более 400 миллионов человек по всему миру и была одним из крупнейших экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Затем Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Помимо украинской культуры и гражданского населения, Россия также выбрала своей мишенью украинское производство продуктов питания и логистику. Российская армия уже повредила или полностью уничтожила около 4 миллионов тонн украинских зернохранительных мощностей. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Украины, достиг 4,3 миллиарда долларов, или почти 15% капитала страны. Россия уничтожает элеваторы, блокирует порты, ведет прицельные обстрелы Одессы, ворует украинское зерно и перевозит его сухопутными путями на свою территорию.

Все эти пагубные действия влияют на весь мир. Кремль использует отсутствие продовольственной безопасности в качестве инструмента в своих попытках колонизировать недавно оккупированные украинские территории и весь Глобальный Юг, реконфигурируя продовольственную систему и делая ее более зависимой от России, чем когда-либо.

«Многие страны зависят от наших поставок для обеспечения своей продовольственной безопасности. Оказывается, наша еда — это наше безмолвное оружие. Безмолвное, но зловещее.»

написал Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. 1 апреля 2022 г.
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу kharkiv-wheat-on-fire-1024x683.jpeg
Украинское поле было охвачено пламенем после атаки российских войск. Харьков. Фото: Евгений Малолетка

Так как же Россия использует еду в качестве оружия в своей войне против Украины?

Россия уничтожает украинский урожай

Ракетными ударами и обстрелами со стороны российских войск повреждены и уничтожены десятки ферм, запасы продовольствия и семян, элеваторы, склады, нефтебазы, сельскохозяйственная техника и оборудование.

Российские войска заминировали украинские поля, чтобы фермеры годами не могли выращивать урожай. По последним предварительным оценкам, около 13% территории Украины (80 000 квадратных километров) загрязнено российскими минами и ВПВ (взрывоопасные пережитки войны).

Фермер собирает осколки российских ракет и снарядов, разбросанных по его полю в Днепропетровской области.
Фото: Ефрем Лукацкий / AP Photo

При этом Россия выбирает в качестве своих мишеней не только украинские поля. Крупнейшая в Европе птицефабрика “Чернобаевская” в Херсонской области (в нее было инвестировано около 300 миллионов долларов) полностью перестала функционировать из-за атак российских войск. Более 4 миллионов взрослых кур и около 700 000 цыплят погибли напрасно, в убыток производству продуктов питания.

Украинский фермер собирает урожай на своем поле в десяти километрах от линии фронта в Днепропетровской области.
Фото: Ефрем Лукацкий / AP Photo

Там, где российские военнослужащие не уничтожали украинские урожаи и сельхозтехнику, они систематически воровали и вывозили их в Россию

Имеются достоверная информация о случаях кражи российскими военными украинского зерна с временно оккупированных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской, Харьковской и Запорожской областях. По данным рыночных источников, российские оккупанты уже изъяли до 1 000 000 тонн зерновых культур и подсолнечного масла. Ориентировочная стоимость украденного Россией украинского зерна и масла составляет более 600 миллионов долларов.

Собственное расследование, инициированное BBC Russian и BBC Ukrainian показало, что в некоторых случаях российские военные вынуждают украинских фермеров продавать зерно по ценам значительно ниже рыночных и подписывать документы, подтверждающие, что оно было куплено «на законных основаниях». Большая часть награбленного зерна была доставлена грузовиками в порты оккупированного Россией Крыма, а затем перевезена на корабли. Иногда украинское зерно смешивают с российским зерном, чтобы скрыть информацию о происхождении зерна.


За последние месяцы более 80 российских судов, идентифицированных как подозреваемые в перевозке украденного украинского зерна, в том числе судна «Матрос Кошка», «Матрос Позынич» и «Михаил Ненашев», были замечены в Керченским проливе, разделяющим Крым и Россию, и далее в различных портах в Восточном Средиземноморье.

Также есть подтвержденные случаи варварских грабежей сельхозтехники у украинских аграриев (тракторов, комбайнов и т.д.) в Донецкой, Херсонской, Харьковской и Сумской областях.

Россия заблокировала украинские порты и разрушает логистическую систему мирового продовольственного снабжения

Крупнейшие морские порты Украины с грузооборотом около 49,49 метрических тонн в год находятся в блокаде российских войск. По состоянию на май 2022 года в украинских портах, заблокированных или оккупированных Россией, остается более 22 миллионов тонн продовольствия.

Огромная очередь зерновозов в заблокированном украинском порту. Фото: Depositphotos

Российские войска взяли в осаду украинские порты, заминировала часть акватории, постоянно пытаются прорвать оборону Одессы со стороны Черного моря. Несмотря на явные доказательства, Владимир Путин вместо этого лжет и обвиняет Украину в минировании собственных портов, хотя и говорит, что разблокирует морские коридоры при условии снятия некоторых санкций.

России нельзя слепо доверять в вопросе организации морского коридора для экспорта украинского продовольствия. 22 июля Украина, Турция, Россия и ООН подписали соглашения о разблокировании украинских портов для экспорта зерна. А уже на следующий день российские войска атаковали Одесский порт.

Российские войска нанесли ракетный удар по тому месту, где хранилось зерно, сообщил Пресс-секретарь Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. К счастью, зернохранилище уцелело.

Россия намеренно играет с вопросом голода, чтобы получить для себя геополитические преимущества и ослабить санкции, даже несмотря на то, что сельскохозяйственная продукция в России не подпадает под санкции ЕС и США.

Помимо своих энергоресурсов, Россия использует продукты питания в качестве оружия в этой войне, блокируя экспорт из Украины и ограничивая собственный экспорт сырья и удобрений.

Влияние России на продовольственную безопасность значительно, так как она входит в число лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции. Масштабы российского экспорта сопоставимы с украинским — он кормит сотни миллионов людей по всему миру.

Санкции ЕС и США не запрещают предприятиям покупать, импортировать или оплачивать российскую сельхозпродукцию при условии, что в этом не участвуют подсанкционные лица. ЕС и США всячески избегают прямого и всеобъемлющего запрета на импорт российской сельскохозяйственной продукции. Санкции против российского сельскохозяйственного сектора будут иметь негативные последствия для многих развивающихся стран, поскольку они зависят от российского сельскохозяйственного экспорта. Тем не менее, это мало повлияет на Россию, поскольку ее сельскохозяйственный сектор составляет всего 4% ВВП.

“Голодомор” со стороны России — инструмент для новой волны колонизации

Действия России сегодня продолжают наследие преступлений советской власти, ответственной за массовый искусственный голод в Украине в 1921-1923 годах, “Голодомор” в 1932-1933 годах и массовый искусственный голод в 1946-1947 годах. Великий голод 1932-1933 годов в Украине унес четыре миллиона жизней. Он известен в мире как “Голодомор” (в переводе с украинского означает «смерть от голода», «убийство голодом). “Голодомор” был инструментом жестокого подавления украинцев и их воли противостоять колонизации. С 2006 года “Голодомор” был признан Украиной и еще 16 странами геноцидом против украинского народа, осуществленным советским режимом.

Методы, используемые сегодня Россией в Украине, аналогичны тем, которые применялись КГБ в 1930-х годах: преднамеренное уничтожение продовольственной и сельскохозяйственной инфраструктуры, в частности небольших ферм, и воровство украинского зерна.

Советские солдаты конфискуют зерно у крестьян в селе Новокрасное, в Украине, в 1932 году во время “Голодомора”. (Фото: history.org.ua)

В 21 веке Россия увеличивает в масштабах практику искусственного голода, ранее примененную в Украине, и использует ее против других стран. Намеренное сокращение поставок продовольствия на мировой продовольственный рынок разрушает жизни людей вдали от поля боя, затрагивая глобальную продовольственную систему, ранее ослабленную изменением климата и пандемией COVID-19.

Как мы можем положить конец “Голодомору” со стороны России?

Россия играет в “голодные игры” с наиболее уязвимыми регионами мира, превращая продовольствие в оружие. Украина, в свою очередь, делает все возможное, чтобы максимально обезопасить свой экспортный потенциал, чтобы те, кто зависит от нашего продовольственного экспорта, не страдали от голода. Но эта глобальная угроза требует комплексного подхода.

Украина призывает международное сообщество осудить действия России, потребовать вывода ее войск с территории Украины и усиления экономических санкций, чтобы остановить вооруженную агрессию против Украины, предотвратить дальнейшую гуманитарную катастрофу и обострение глобального голода.