Чтопроисходитсукраинскимиатомнымиэлектростанциями:обновленнаяинформацияотекущейситуации

13/04/2022

На сегодняшний день в Украине действуют четыре атомные электростанции, насчитывающие пятнадцать реакторов. По данным Международного агентства атомной энергии, она занимает 8-е место в мире по количеству атомных электростанций на территории страны. Всеми атомными электростанциями в Украине управляет государственное учреждение «Энергоатом».

После вторжения Российской Федерации в Украину в 2022 году 8 из 15 реакторов страны остались в эксплуатации, в том числе два на Запорожской АЭС, три на Ровенской, один на Хмельницкой и два в Южноукраинске.

До 31 марта 2022 года российскими агрессорами были оккупировали две атомные электростанции: Чернобыльская АЭС и Запорожскую АЭС (крупнейшую атомную станцию в Европе). Станции оставались под оперативным контролем украинской стороны, а уровни радиации на всех АЭС находятся в пределах нормы. Радиационная, пожарная и экологическая обстановка на промышленных площадках АЭС и прилегающих территориях не изменилась и находится в пределах действующих норм.

Однако все сотрудники этих станций подвергались сильному психологическому давлению со стороны оккупантов: по прибытии персонал проходил тщательную проверку вооруженными силами РФ. Условия пребывания в местах лишения свободы жестоки и сравнимы с рабством: недоедание, отсутствие надлежащей сменяемости, отсутствие отопления, свежей одежды и появление у сотрудников станции проблем со здоровьем — все это имело первостепенное значение для работников на радиоактивных объектах.

Этим масштабным актом ядерного терроризма Россия нарушает многочисленные международные соглашения по использованию ядерной энергии, три резолюции ООН и все семь столпов ядерной безопасности МАГАТЭ.  

Выступая в парламенте Японии, президент Украины Владимир Зеленский заявил:

«В войне против Украины Россия использует атомные электростанции как военные объекты, и потребуются годы для изучения радиационного ущерба, нанесенного российскими войсками не только Украине, но и всему миру».

Он подчеркнул, что Россия превратила Чернобыльскую атомную электростанцию в арену войны, используя 30-километровую зону отчуждения для подготовки новых атак против украинских сил обороны.

31 марта 2022 года, примерно в 20:00, российские военные окончательно покинули площадку Чернобыльской АЭС. Подъездные пути к промышленной зоны взяты под контроль персоналом ЧАЭС. Запорожская АЭС по-прежнему находится под контролем российских оккупантов.

Чернобыльская АЭС: текущая ситуация

Фото: Wikipedia

Ответственные за Чернобыльскую катастрофу 26 апреля 1986 года, московские власти повторяют историю. Историю, которая считается самой страшной ядерной катастрофой в мире — по размеру материального ущерба и по количеству жертв.

С момента вторжения России и до 20 марта 2022 года контроль за состоянием ядерной и радиационной безопасности на площадке ЧАЭС и в зоне отчуждения, а также контроль за находящимися там ядерными материалами, был невозможен. Отсутствовала информация о реальной ситуации на площадке ЧАЭС, так как не было контакта с украинским персоналом, который находился на площадке 25 дней подряд без ротации. Учитывая психологическую, моральную и физическую усталость украинских работников, а также нехватку персонала по обслуживанию и ремонту оборудования, имеющего решающее значение для безопасности объектов, надлежащее техническое обслуживание на площадке ССЭ ЧАЭС не проводилось. Это снижало надежность и увеличивало вероятность отказа работы оборудования, аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Смена персонала была осуществлена только 20 марта 2022 года, как официально сообщила ЧАЭС, ротация была возможна как на Чернобыльской, так и на Запорожской АЭС. 46 добровольцев с ЧАЭС отправились на замену эвакуированного персонала.

В своем открытом письме генеральному директору МАГАТЭ Николай Штейнберг, главный инженер Чернобыльской АЭС с мая 1986 по март 1987 года, сказал:

«Я знаю, что такое ядерная катастрофа: мои знания почерпнуты не из учебников, не из газетных статей и не из заявлений политиков. Я точно знаю, что это такое для детей и взрослых, для родственников и друзей, для тех, кто находится рядом с эпицентром, и тех, кто находится за тысячи километров. Я знаю, как мирный атом убивает друзей. Я знаю, какие силы и сколько жизней требуется для борьбы с мирным атомом, вышедшим из-под контроля. Танки, обстреливающие атомные электростанции, — это самое низкое из низкого и в очередной раз показывает аморальное и варварское отношение к человечеству в целом и каждой человеческой жизни в отдельности». 

Также важно помнить, что територия вокруг ЧАЭС является частью Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, созданного Украиной для защиты местной дикой природы. 70% территории Чернобыльской зоны отчуждения — это уникальный заповедник с дикой природой и разнообразием редких видов животных и растений. Он был поставлен под угрозу и уничтожен российскими войсками, вызванными ими же пожарами. На территории заповедника обитает более 300 видов позвоночных животных. 75 из этих видов занесены в Красную книгу Украины, а 14 — в Красный список МСОП. Дикая природа региона сильно пострадала от необдуманных действий российских захватчиков.

На сегодняшний день Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения и предприятия зоны отчуждения, в условиях ограниченных возможностей, тщательно фиксируют совершенные преступления. Они составили список ценностей, уничтоженных или похищенных российскими захватчиками.

Начиная с 16 марта 2022 года, оккупанты массово вывозили любую доступную технику, в том числе специализированную, а также ценности, оборудование из офисов и хозяйственных помещений, движимое имущество, недавно обновленные и приобретенные автомобили и тяжелый лесозаготовительный инструмент. Награбленное имущество вывозили на территории Беларуси, и уже есть фотосвидетельства того, что под Гомелем в колонне российских машин стоит автомобиль, принадлежащий СГП «Пуща Север» (Украина). Доказано проникновение в гаражи, общежития и дома, с кражей как служебного, так и частного имущества.

22 марта 2022 года российские оккупанты разграбили и уничтожили новейшую Центральную аналитическую лабораторию в Чернобыле стоимостью 6 миллионов евро. Это был уникальный комплекс с мощными аналитическими возможностями, который мог оказывать услуги на любом этапе обращения с радиоактивными отходами, от кондиционирования до захоронения, а также проводить исследования и разработку технологий. В лаборатории хранились высокоактивные образцы. Сегодня они находятся в руках врага; остается только надеяться, что оккупанты вредят себе, а не цивилизованному миру.

31 марта 2022 года российские оккупанты покинули площадку Чернобыльской АЭС. 5 апреля подразделения Национальной гвардии Украины прибыли на площадку ЧАЭС и взяли под контроль охрану объекта. 31 марта, перед тем как покинуть Чернобыльскую АЭС, российские оккупанты украли компьютеры, чайники, кофеварки и контейнеры с имуществом атомной станции. Они также разграбили гостиницу, расположенную рядом с АЭС. Была украдена кухонная утварь, вилки, ложки.

Подтвердилась информация об укреплениях и траншеях, которые русские строили прямо в Рыжем лесу, самом загрязненном месте во всей Зоне отчуждения. Русские оккупанты получили значительные дозы радиации и запаниковали при первых признаках лучевой болезни. А она проявилась очень быстро. Уже зафиксирована первая смерть российского солдата от лучевой болезни. Двадцать шесть солдат были госпитализированы в Гомеле, Беларусь, а 73 были отправлены в госпитали в тяжелом состоянии.

Мародерство, предпринятое россиянами, носило массовый характер. При этом дозиметрический контроль отсутствовал, поэтому на территории Беларуси, России и других стран могли оказаться радиоактивно загрязненные предметы, которые подвергают опасности всех, кто находится рядом.

Запорожская АЭС: текущая ситуация

Вероятно, попыток повторить Чернобыльскую катастрофу было недостаточно, 4 марта 2022 года российские войска вторглись на Запорожскую АЭС. Электростанция по-прежнему находится под контролем российских военных подразделений. Мы наблюдаем, беспрецедентный в истории, ядерный терроризм. Обстрел защиты ядерной АЭС — это непростительное злодеяние, поскольку ни одна из АЭС не была готова к чрезвычайной военной ситуации. Учитывая, что 6 реакторов были активны на протяжении многих лет, а 2 все еще работают в настоящее время, Запорожская АЭС вызывает даже большее беспокойство, чем Чернобыльская.

По состоянию на 23 марта 2022 года Запорожская АЭС и город Энергодар уже 19 дней находятся под контролем российских военных формирований. Сейчас на станции находится около 50 единиц вражеской техники, много российских солдат, взрывчатки и оружия. Оккупанты продолжают взрывать на станции снаряды и мины, которые не разорвались при первоначальном обстреле электростанции. Взрывы слышны далеко за пределами площадки АЭС:

«Обстрел, приведший к сильным пожарам на Запорожской АЭС, затронет не только близлежащую территорию, но и соседние страны. Из истории известно, что авария на Чернобыльской АЭС привела к распространению загрязнения на многие страны и регионы. Например, в моем родном городе в Швеции радиоактивность была в 200 раз выше, чем в Чернобыле, хотя он расположен на расстоянии 1400 км», — говорит Лембит Сихвер, основатель и технический директор компании Cosmic Shielding Corporation в США.

По данным украинского атомного оператора «Энергоатом», российским военным удалось заминировать приграничную сторону АЭС. В результате взрывчатка была заложена непосредственно рядом с объектом, что делает для украинцев повторный захват объекта невозможным по соображениям ядерной безопасности. Более того, это усложняет дальнейшую работу персонала АЭС.

Все 6 энергоблоков Запорожской АЭС обслуживаются украинским персоналом, который может сменяться. Из-за блокады Энергодара в городе существуют проблемы с топливом, продуктами питания и необходимыми медикаментами. Психологическое состояние сотрудников АЭС и жителей города,  мягко говоря — тяжелое из-за угрозы военного насилия.

Формально оккупанты не вмешиваются в работу атомных станций, но персонал вынужден согласовывать все технические решения с командиром захватчиков. Кроме того, на площадке ЗАЭС до сих пор находятся незваные и непрошеные представители Государственной корпорации по атомной энергии Российской Федерации «Росатом». Их цели и планы на данный момент неизвестны.

Украина не обращалась к Российской Федерации с просьбой о консультативной, технической или иной помощи. Пребывание этих лиц на территории ЗАЭС является незаконным и никак не связано с обеспечением безопасности.

Запорожская АЭС укомплектована высококвалифицированным украинским персоналом для обеспечения безопасной эксплуатации. Напротив, бесконтрольное присутствие посторонних лиц, в том числе российских специалистов-ядерщиков, на площадке ЗАЭС представляет прямую угрозу безопасности объекта, персонала, населения и окружающей среды.

«Нет никакого надзора со стороны органов ядерного регулирования. Они не могут непосредственно контролировать происходящее. Мы также видим движение российской армии в сторону Южно-Украинской АЭС с возможностью развития аналогичного сценария в случае прорыва. Но самым кошмарным является сражение, которое может произойти возле Ровенской АЭС, где два из четырех реакторов старой конструкции без защитной оболочки и гораздо более уязвимы», —  говорит Ян Хаверкамп, старший эксперт по ядерной энергетике и энергетической политике Гринпис.

Российские военные попытались захватить Южно-Украинскую атомную электростанцию после проникновения на Запорожскую атомную электростанцию, но украинские военные остановили наступление. Захват мирных ядерных объектов — это преступный акт ядерного терроризма. Никто в мире не делал этого раньше.

Видео: Butusov Plus

Что может произойти в случае ядерной катастрофы

Украинские атомные электростанции обеспечивают примерно половину электроэнергии в стране, вырабатываемой на 15 ядерных реакторах. Однако в случае ядерной катастрофы сильно пострадают другие страны.

По данным Украинской группы охраны природы, европейские системы поддержки принятия решений по управлению чрезвычайными ситуациями после ядерных или радиологических аварий (JRODOS) позволяют получать модели переноса радиоактивных выбросов в атмосферу в режиме реального времени на основе численного прогноза погоды. Для оценки направлений и расстояний потенциального воздействия радиационных аварий была разработана модель последствий тяжелой аварии на реакторных установках ВВЭР-1000 Запорожской АЭС и Ровенской АЭС с 6-часовым интервалом выбросов в реальных метеоусловиях по данным имитационного моделирования:

Вижуал: Украинская группа охраны природы

В случае аварии на Запорожской АЭС при существующих метеоусловиях загрязненный воздух, скорее всего, будет двигаться в юго-восточном направлении к Азовскому морю. В течение 6-7 часов после аварии обломки достигнут территории Российской Федерации и начнут постепенно распространяться в юго-западном направлении. Через 15 часов после аварии загрязнение достигнет Ставропольского края и Южного Кавказа Российской Федерации. На следующий день ожидается, что направление ветра изменится, и остатки радиоактивных обломков могут достичь черноморских берегов Крыма, а в течение двух дней — Турции и Болгарии.

Что необходимо сделать

Мировое сообщество должно консолидировать свои силы и сделать все, чтобы остановить агрессию России против украинских стратегических объектов. Это угроза не только для Украины — российская армия угрожает всему миру. Результаты могут быть хуже, чем на Фукусиме или Чернобыльской АЭС.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, Украина ожидает от МАГАТЭ четких и незамедлительных действий относительно захвата атомных электростанций российскими военными.

Решение, предложенное Украиной, содержит три условия:

  1. все войска должны быть выведены со всех украинских ядерных объектов;
  2. вокруг этих объектов должна быть создана демилитаризованная зона радиусом 30 км;
  3. персонал на атомных станциях должен регулярно меняться и работать в достойных условиях, так как эти люди отвечают за ядерную безопасность атомных станций.

Гринпис обратиллась в МАГАТЭ с просьбой прекратить сотрудничество с Росатомом. Организация считает, что Росатом нарушает правила международной безопасности ядерных объектов, а также оказывает незаконные «консультационные услуги» для захваченных украинских АЭС. Полный список запросов включает немедленное отстранение Михаила Чудакова от исполнения обязанностей заместителя директора и руководителя департамента ядерной энергетики; немедленное разъяснение того, какую роль, если таковая имела место, Михаил Чудаков сыграл в реакции МАГАТЭ на ядерный кризис в Украине; и полное раскрытие переписки между заместителем директора и чиновниками Росатома с момента начала войны в Украине.

15 марта 2022 года Европейская сеть организаций технической безопасности (ETSON) опубликовала свою позицию относительно событий в Украине и захвата ЧАЭС и Запорожской АЭС военными формированиями Российской Федерации:

«В соответствии с принципами Устава ООН, Устава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и международного права, ETSON решительно подчеркивает, что ядерные установки, предназначенные для мирного использования атома, не должны быть предметом вооруженных конфликтов любого рода, и что их безопасность, а также безопасность соответствующего персонала должны быть гарантированы в любое время… Я призываю Российскую Федерацию и ее организации к полному сотрудничеству с МАГАТЭ и к выполнению призыва Генерального директора Гросси соблюдать семь столпов ядерной безопасности в соответствии с его недавней инициативой»,  — говорит Уве Штолль, президент ETSON.

Украина выражает искреннюю благодарность Сети ETSON за публикацию своего мнения, а также своим коллегам из LEI и SURO за смелость изложить свою позицию о невозможности сохранения в ETSON представителя России, агрессора и ядерного террориста. Украинские лидеры также призывают других членов Сети присоединиться к инициативе и исключить представителя Российской Федерации, Научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности, из ETSON.

Хотя между Украиной и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) идет работа над соглашением о гарантиях безопасности ядерных объектов, организация до сих пор не имеет четкой и активной позиции в отношении террористических актов, совершаемых российской армией. Такая позиция является ключевой для предотвращения еще одной ядерной катастрофы, которая может нанести чудовищный урон Европе и всему миру.