МирподдерживаетУкраину

Украинцы чрезвычайно благодарны за беспрецедентную волну поддержки нашей страны по всему миру.

Сознательное общество демонстрирует политическую солидарность, предоставляет военное оборудование, гуманитарную помощь и вводит санкции в попытке ограничить возможности России финансировать и вести жестокую агрессивную войну против народа Украины.

Правительства, международные организации, бизнес, знаменитости и обычные граждане из десятков стран мира решительно поддерживают Украину в нашей борьбе за мир и свободу в Европе. Действия и заявления мирового сообщества показали, что в цивилизованном мире нет места варварской и чудовищной агрессии, которую сейчас демонстрирует Россия.

141 страна открыто продемонстрировала свою солидарность с Украиной 2 марта, когда Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, требующую от России немедленно прекратить военные действия в Украине.

Граждане по всему миру выступают в поддержку Украины

Обычные люди в десятках городов по всему миру вышли на протесты и демонстрации, поддерживая Украину в ее борьбе за мир и против кровавого российского вторжения. Нью-Йорк, Эдинбург, Лондон, Париж, Берлин и многие другие города выступили в поддержку свободы и независимости Украины. Горожане вышли с украинскими флагами и антивоенными плакатами. Городские власти осветили исторические достопримечательности, такие как Колизей в Риме, Бранденбургские ворота в Берлине, статую Христа в Рио и другие.

44 российских города также присоединились к протестам по состоянию на 6 марта, однако многие из них были жестоко разогнаны российской полицией и Росгвардией, было арестовано более 2000 человек, включая детей и пожилых людей.

Журналисты во всех уголках земного шара смело освещали ужасные действия России и героизм защитников Украины, а некоторые — отправились в нашу страну, несмотря на разгар войны. Редакции крупных медиа не спали ночами, борясь с российской дезинформацией.

Поддержка со стороны международного бизнеса, НКО и правительств

Международные и местные компании также поддерживают Украину и по примеру правительственных санкций сворачивают свою деятельность в России и разрывают с ней торговые связи. Авиация, финансы, логистика, розничная торговля, информационные системы и автомобильная промышленность, а также многие другие отрасли сделали смелые шаги во имя мира в Европе. В то время как Россия вместо мира выбрала международную изоляцию и дальнейшую кровавую агрессию.

38 стран (по состоянию на 4 марта) закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, оказывая давление на вторгшийся в Украину режим со стороны мирового сообщества. Такие меры были приняты как в Европе, так и в Северной Америке. Стране, которая обрушивает бомбы и авиаудары на своего мирного соседа, не место в небе цивилизованных стран. К сожалению, российское правительство продолжает выбирать изоляцию, войну и причинение боли своим собственным гражданам… вместо того, чтобы выбрать мир.

В кибер- и информационном пространстве сотни добровольцев из ИТ-индустрии взялись за борьбу с российской дезинформацией. Хакерская организация Anonymous объявила о собственных активистских мерах, атаковав и отключив российские пропагандистские ресурсы и правительственные сайты, поддерживающие войну. Такие компании, как Amazon и Google, усилили киберзащиту Украины от DDoS и других атак.

Культурные санкции и наследие

Художники и деятели культуры по всему миру также высказались в поддержку мира и независимости Украины: Королевский оперный театр отменил гастроли московского балета Большого театра, Мюнхенская филармония разорвала связи с главным дирижером Валерием Гергиевым (сторонником и близким личным другом Путина). Культурные санкции против России также ввели Метрополитен-опера, Франкфуртская книжная ярмарка, Каннский фестиваль, Латвийский национальный театр оперы и балета, Европейская киноакадемия и многие другие организации.

За время российской агрессии в Украине были обстреляны и разрушены десятки исторических достопримечательностей. Музей всемирно известной украинской художницы Марии Примаченко был сожжен оккупационными российскими войсками. Успенский собор в Харькове остался нетронутым нацистскими войсками во время Второй мировой войны, но недавно был поврежден российскими авиаударами. Харьковский университет пострадал от многочисленных ракетных ударов и пожаров. Это далеко не весь список пострадавших достопримечательностей и учреждений культуры.

В Украине расположено 7 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые также находятся под угрозой, поскольку обстрелы гражданских объектов в Украине российскими агрессорами продолжаются. ЮНЕСКО призвала защитить культурное наследие страны и остановить российскую агрессию.

Гуманитарная и финансовая помощь

Гуманитарная и финансовая помощь была предоставлена многочисленными международными агентствами, НКО, благотворительными организациями, международными компаниями и, прежде всего, обычными людьми из различных стран — от США до Литвы. Огромная поддержка в виде пожертвований, гуманитарных грузов и постов в социальных сетях от наших друзей за рубежом до сих пор помогает украинцам держаться в эти темные времена.

Добровольцы из числа медицинских работников и военных используют свой бесценный опыт, чтобы облегчить страдания раненых и пострадавших, а также остановить захватчиков и предотвратить дальнейшее кровопролитие. Тысячи волонтерских заявок прислали иностранные медики и более 20 000 — иностранные военные добровольцы.

IT-специалисты, переводчики, дизайнеры и другие профессионалы также включились в борьбу с российской пропагандой и подняли дух Украины.

Украинских беженцев, женщин, детей и стариков, спасающихся от беспощадных обстрелов российской артиллерии, приняли соседние европейские страны. Наши европейские партнеры оказали беспрецедентную поддержку в виде упрощенных процедур въезда, местной гуманитарной поддержки, помощи неправительственных организаций и волонтеров и многого другого. За это украинцы будут вечно благодарны.

Международные санкции

Правительства стран мира и международные организации объединились на стороне Украины, чтобы осудить российскую агрессию и противостоять ей. США и их союзники ввели жесткие санкции против российского банковского сектора, государственных предприятий и запретили импорт высокотехнологичных товаров, которые могут быть использованы для поддержки войны России в Украине. Многие российские банки были отключены от платежной системы SWIFT.

Были введены индивидуальные санкции против элиты и олигархов, близких к режиму Путина. Международное сообщество продолжает мобилизовывать свои усилия в этом направлении, и последними (по состоянию на 5 марта) к этим санкциям присоединились Швейцария и Сингапур.

Многое уже сделано, но мы должны сделать еще больше — вместе

Поддержка Украины очень мощная, но необходимо сделать значительно больше, чтобы предотвратить гибель еще большего числа невинных украинцев и сохранить мир на всем европейском континенте.

Российские войска по-прежнему неустанно обстреливают жилые кварталы, частные дома, больницы и школы. По состоянию на 7 марта они разрушили или повредили более 200 школ и детских садов, 1500 жилых домов, более 30 больниц и оставили 900 населенных пунктов без электричества, воды и отопления. По состоянию на 8 марта Верховный комиссар ООН по правам человека оценил потери среди гражданского населения Украины в 1355 человек. Эти цифры растут с каждым часом, принимая масштабы ужасающей гуманитарной катастрофы. Украинские СМИ наводнены душераздирающими сообщениями о погибших семьях и детях. Агрессоры не собираются останавливаться и не проявляют жалости к обычным гражданам, специально атакуя мирные районы в рамках кампании по устрашению.

Мы просим мировое сообщество:

  1. Усилить санкции для давления на Кремль. Россия и Беларусь по-прежнему имеют доступ к иностранным товарам, которые используются для содержания вооруженных сил. Демократический мир должен запретить весь экспорт товаров и услуг в Россию и Беларусь.
  2. Остановить распространение российской пропаганды. В то время как Россия блокирует свои собственные независимые СМИ, демократический мир должен ограничить российские пропагандистские СМИ, которые продолжают намеренно транслировать ложную информацию и «российскую версию» российско-украинской войны.
  3. Закрыть все оставшееся воздушное пространство. 38 (из 193) стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Но россияне все еще могут летать во многие страны, которые еще не закрыли свое воздушное пространство. Запретите россиянам пользоваться вашими авиалиниями!
  4. Полностью отключить российские банки от системы SWIFT. Хотя семь крупнейших российских банков были отключены от SWIFT, десятки более мелких банков продолжают нормально работать. Они имеют возможность обходить санкции и финансировать войну. Эта ситуация должна быть исправлена как можно скорее.
  5. Прекратить покупать российскую нефть и газ. Каждый день Европа платит России за нефть и газ более 600 миллионов евро. Эти деньги используются для финансирования военных преступлений.
  6. Прекратить российский туризм. Российский режим Кремля топит Украину в крови, пока россияне готовятся к своему обычному сезону отпусков за границей. Это создает у российского населения впечатление, что ничего из ряда вон выходящего не происходит, оставляя Путину возможность манипулировать собственным народом с помощью пропагандистских СМИ.
  7. Заставить Россию почувствовать цену войны. Россияне по-прежнему пытаются сбежать за границу вместо того, чтобы выступить против кремлевского режима. Демократический мир должен прекратить выдачу виз российским гражданам до тех пор, пока продолжается российская агрессия.
  8. Запретить всю международную торговлю с Россией и Беларусью. Запретить экспорт в Россию химической продукции, семенного фонда сельскохозяйственных культур, продуктов питания и напитков, фармацевтической продукции, одежды, электроники, запчастей, машиностроения, автомобилей и косметики.

Что я могу сделать как частное лицо? Обращайтесь к своим избранным представителям и призывайте их поддержать Украину в этих ключевых областях.

Каждый украинец благодарен вам за солидарность и постоянную поддержку в трудную минуту! Победа справедливости и свободы над тиранией и насилием возможна только в том случае, если мы будем противостоять им вместе!