Назад
03/04/2022
Показания очевидца

Житель Мариуполя Дмитрий Радченко рассказал, как его депортировали в Россию

Mariupol deportation
Фото: Reuters

Примерно 24 марта россияне начали массово депортировать украинцев из осажденного блокадного Мариуполя. В настоящее время официальные источники утверждают, что россияне депортировали 45 000 человек из Мариуполя. Однако реальное число может быть больше.

Дмитрий Радченко рассказал в интервью 0629.com, что россияне выводили людей из подвалов и заставляли их садиться в автобусы. Они также обещали отвезти их в Запорожье. В результате людей забрали в фильтрационные лагеря.

Дмитрий и его семья смогли выбраться из Мариуполя, но там были солдаты без удостоверений. Они заставили Дмитрия раздеться на морозе, потому что искали украинские татуировки и следы оружия.

«Никто не отвечал на вопросы: кто они, куда нас поведут, зачем, что нам делать? Мы не понимали, что происходит. Со 2 марта мы жили в абсолютном информационном вакууме. В слепоте и глухоте».

Они ехали на старых автобусах до российской границы 24 часа. Россияне пересадили людей в новые комфортабельные автобусы, чтобы журналисты могли снять «видео о спасении жителей Мариуполя».

«Там нам давали горячую еду. Мы впервые за последний месяц ели гречку с мясом. Журналисты тыкали нам в лицо камерой и просили описать ужасную ситуацию в Украине. Это было очень неприятно».

Оккупанты заставили большинство украинцев терпеть нечеловеческие условия. Этой украинской семье повезло немного больше, они поселились в гостинице.

«Россияне кормят нас три раза в день, но порции микроскопические, а еда воняет. Вчера гречка пахла ацетоном, и позже врачи госпитализировали тех, кто ее ел. Еда опасна, поэтому мы ее не едим. Россияне каждый день просят нас подписать какие-то документы. Мы не обращались за статусом беженца», — заключил депортированный житель Мариуполя.

Подробнее

30/03/2022
Депортация детей

В Мариуполе оккупанты убили отца 12-летней девочки и планировали депортировать ее в Россию

Подробнее
Russia deported Mariupol residents to Taganrog. Photo: Serhiy Pivovarov / Reuters
30/03/2022
Показания очевидца

Жительница Мариуполя рассказала об условиях содержания в российском фильтрационном лагере для незаконно депортированных людей

Подробнее
20/03/2022
Депортация детей

Россияне насильно депортировали почти 2400 украинских детей из Донбасса

Подробнее