Назад
05/04/2022
Хронология военных преступлений

Трагедия Мариуполя

Mariupol
Фото: Евгений Малолетка

В Мариуполе полномасштабное вторжение РФ началось ранним утром 24 февраля. Около 5 часов утра российские войска начали разрушительную бомбардировку Мариуполя.  Целью этих снарядов были не только объекты военной инфраструктуры, как утверждал Путин. На самом деле Россия начала обстрел жилых районов Мариуполя практически сразу же тем утром.

Фото: Александр Ермоченко

В первые часы вторжения армия РФ уничтожила 8 частных домов и поразила ракетами “Град” 12 многоэтажных домов в спальном микрорайоне Восточный. В эти первые несколько часов 33 человека были ранены. Это были не военные цели, а мирные люди, спящие в своих домах в Мариуполе и в соседней деревне Талаковка.

Мощное сопротивление Украины и оборона Мариуполя очевидно стали сюрпризом для вторгнувшихся российских войск. Около недели украинские военные последовательно отбивали попытки наступления со стороны русских. После чего российская армия начала применять тактику выжженной земли и тотального уничтожения, рассчитывая покорить город.

Ситуация в Мариуполе свидетельствует о том, что именно таким был план, заранее разработанный российским военным командованием.

Блокада

1 марта российские силы завершили окружение Мариуполя. В то же время они начали намеренно уничтожать инфраструктуру города. В первую очередь были поражены склады продовольствия, чтобы ограничить доступ людей к жизненно необходимым продуктам.

Незадолго до вторжения городские власти начали создавать запасы продовольствия в качестве меры предосторожности. Эти продукты хранились в двух местах в городе: на территории муниципального предприятия Коммунальник и на Мариупольском центральном рынке.

1 марта российские войска прицельно и точно обстреляли эти склады, полностью их уничтожив.

2 марта вторгнувшиеся российские войска разрушили все 15 точек входа электрокабелей, оставив Мариуполь без электричества и погрузившимся в темноту. Без электричества остановились городские бойлерные, оставив жителей Мариуполя без отопления в морозных зимних погодных условиях. И в тот же день российские войска разбомбили главный канал подачи питьевой воды, а затем и вспомогательный. Отрезав водоснабжение всему городу.

AP photographer Evgeniy Maloletka helps a medic lead a woman wounded during shelling. March 2. Photo: Mstyslav Chernov
Фотограф AP Евгений Малолетка помогает медику вести женщину, раненную во время обстрела. 2 марта.
Фото: Мстислав Чернов

В своих попытках еще больше наказать и подчинить жителей Мариуполя российская армия обстреляла главное отделение пожарной службы города, чтобы помешать сотрудникам Государственной службы чрезвычайных ситуаций защитить здания, попавшие под обстрел русских.

И наконец, в течение этого одного адского дня русские также разбомбили главную линию газоснабжения, оставив Мариуполь (а также другие города, в том числе и Бердянск) без газа для готовки или отопления.

2 марта российские силы начали систематически обстреливать и разрушать вышки мобильной связи в городе, чтобы помешать жителям держать связь друг с другом или с украинскими властями.

Wojna w Ukrainie - ostrza? Mariupola
Сергей, отец подростка Ильи, плачет над безжизненным телом сына, лежащем на носилках в роддоме, перепрофилированном в госпиталь. 2 марта. Фото: Евгений Малолетка

Так началась жестокая и бесчеловечная блокада Мариуполя. Россия применила стратегию тотального подавления и уничтожения мирного населения Мариуполя намеренно и цинично. Русские спровоцировали гуманитарную катастрофу, оставив город без воды, отопления, света и телефонной связи, в то же время заблокировав все маршруты, позволившие бы гуманитарной помощи попасть к нуждающимся.

До вторжения России в Мариуполе жили полмиллиона людей. Это был один из крупнейших городов Украины. С начала войны, до того как российские силы смогли полностью окружить город, около 100 тысяч жителей успели спастись. Те кто не могли или не хотели уехать, оказались в ситуации, которую можно описать только как адский кошмар, наполненный страданиями, смертью и разрушениями.

Mariupol
Фото: Евгений Малолетка

“Мы остались в городе, потому что мы верили в его оборонные возможности. Мы верили так сильно, что считали предателями всех, ктот покинул Мариуполь. Но мы ошибались. Никто не был в состоянии представить то, что началось позже. Мы видели войну в 2014. Но то что происходит сейчас, это не просто война, это уничтожение. Уничтожение мирного населения. В нашем доме не было военных штабов, баз ВСУ и тому подобного. Обычный двор многоэтажки. Но ракеты поразили мой дом. И хуже всего были авиаудары. Этот ужас не описать. Невозможно слышать этот звук. Он парализует твою волю. Ты понимаешь, что ты должен спасти своего ребенка, и ты понимаешь, что бессилен”, – говорит жительница Мариуполя Катерина Ильченко.

People prepare food on the stairs of their house. Photo: Olexander Ermochenko
Люди готовят еду на ступеньках своего дома. Фото: Александр Ермоченко

Мы видели войну в 2014. Но то что происходит сейчас, это не просто война, это уничтожение. Уничтожение мирного населения.

говорит жительница Мариуполя Катерина Ильченко

2 марта стало очевидным, что оставшихся в Мариуполе жителей надо эвакуировать немедленно. Вопрос эвакуации поднимался неоднократно во время переговоров представителей Украины и России. Однако российская сторона отказалась предоставить гуманитарные коридоры.

6 марта наконец была достигнута договоренность о прекращении огня и маршруте для эвакуации. Однако она продержалась недолго. Александр Г. и Оксана И., оба из Мариуполя, стали свидетелями жестокой атаки русских на их гражданский конвой, когда он направился от торгового центра к выезду из города. Когда колонна начала двигаться, российские войска открыли огонь  из реактивной системы залпового огня “Град” по гражданским машинам.

9 марта российские военные самолеты начали целенаправленную кампанию по бомбардировке города. До этого основным источником разрушений были. российские реактивные ракетные системы. Однако теперь тяжелые бомбы и ракеты обрушились на город с российских истребителей, полностью уничтожая уже поврежденные здания и квартирные блоки. Здания, которые каким-то образом остались стоять – это просто оболочки, опустошенные огнем российских снарядов. В этот день Россия обстреляла технический университет и Мариупольский роддом. Фотографии разрушений от этих бомбардировок облетели весь мир.

Важно отметить, что руководство РФ официально признало, что их солдаты умышленно обстреляли роддом, утверждая, что тот использовался как база так называемых “украинских нацистов” (ложный нарратив, продвигаемый российскими пропагандистами).

Maternity ward inside. Mariupol
Роддом внутри. Фото: Евгений Малолетка

Ужасающие фотографии говорят сами за себя. Здесь не было военной базы, и жертвами стали не солдаты, а самые уязвимые люди, которых себе можно представить – беременные женщины на поздних сроках, еще не рожденные и новорожденные дети. Жестокость России в совершении этих военных преступлений и попытки их циничной пропаганды обосновать произошедшее не знает границ.

Неонатолог, работавший в роддоме во время бомбардировки, высказала очевидную истину: “Это больница. Здесь спасали людей. Будущие мамы ожидали здесь рождения своих детей”.

Mariupol
Фото: Евгений Малолетка

Трое взрослых и один ребенок погибли в момент бомбардировки, еще одна женщина скончалась от полученных травм, как и ее нерожденный ребенок, на следующий день.

В результате этого жестокого военного преступления несколько выживших пациентов роддома были эвакуированы в здание центрального Драматического театра, который служил временным бомбоубежищем для более чем 1000 жителей. Как минимум три женщины с младенцами были отправлены туда 9 марта. Их приняли не в подвале, так как там было темно и сыро, что могло навредить здоровью новорожденных. Они разместились в более комфортных комнатах – гримерках театра, расположенных в правом крыле здания.

Mariupol
Фото: Мстислав Чернов

On March 16th, a Russian warplane dropped a mass16 марта российский военный самолет сбросил тяжелую бомбу прямо на правое крыло театра, убив всех, кто укрывался в той части здания. 

mariupol_theatre
Мариупольский театр, разрушенный бомбардировкой До/После
Фото: Alamy / Сергей Орлов

Надежда П. и ее дочь выжили во время удара и стали свидетелями того, как сотни (как минимум 300) невинных гражданских погибли во время бомбардировки. 

The Russian military dropped a massive bomb on the Mariupol Drama Theater, where locals were sheltering
Надпись “ДЕТИ” рядом с Мариупольским театром 14 марта. Фото: Maxar Technologies

В театре не было солдат. Но там было много, много детей. Горожане, нашедшие убежище там даже написали огромными буквами слово “ДЕТИ” снаружи театра, в напрасной попытке остановить российских пилотов. Но те все равно сбросили бомбы – отлично зная, что убивают невинных.  

Theater after the bombing.
Театр после бомбардировки. Фото: Maxar Technologies

В тот же день 16 марта российские военные самолеты разбомбили военный госпиталь № 61. Рядом с ним было здание общественного бассейна, где укрывалось около 600 людей. Одна из бомб попала в это импровизированное убежище. До сих пор неизвестно, сколько людей было убито там. 

Подобные военные преступления против гражданских происходят в Мариуполе каждый день, прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Уже известно множество свидетельств этих отвратительных преступлений. Например, показания Ирины Горбасевой, которая начала считать авиаудары в районе, где она жила (Приморский ройон Мариуполя). В один день он насчитала 55 бомб с утра до часа ночи. Потом она перестала считать.

Mariupol tragedy
Фото: Мстислав Чернов

Обстрелы и бомбардировки Мариуполя не прекращаются, каждые 10-15 минут на город обрушивается бомба или ракета. Отчеты об этих зверствах больше воспринимаются как статистика из-за масштабов потерь. Но каждая цифра значит намного больше: это уничтоженные жизни, взорванные дома и предприятия, разрушенное светлое и мирное будущее.

Видео: Съемка с дрона демонстрирует масштаб разрушения Мариуполя

Чтобы зафиксировать эти преступления против человечества, гуманитарным организациям и журналистам необходим возможность работать в городе. Желание скрыть эти ужасные любым возможным способом. Они надеятся, что эту трагедию и все их преступления можно похоронить там.

К счастью, благодаря героическим действиям журналистов, беженцев и украинских военных у нас все же есть доказательства этих преступлений.

Journalists Mstyslav Chernov and Evgeniy Maloletka documented the crimes of the Russian army in Mariupol. The Russian military hunted for them. Photo: Evgeniy Maloletka
Журналисты Мстислав Чернов и Евгений Малолетка задокументировали преступления армии РФ в Мариуполе. Российские военные охотились за ними. Фото: Евгений Малолетка

19 марта произошел взрыв в художественной школе Левобережного района Мариуполя, в которой находилось 400 женщин и детей. Российский военный самолет сбросил одну из тяжелых бомб. Количество жертв до сих пор неизвестно.

К несчастью, в городе уже не осталось журналистов, чтобы документировать эти эти преступления сейчас. Мы узнаем о них от жителей города. Так мы узнали еще об одном ужасном преступлении российских военных, которые насильно депортируют мариупольцев в отдаленные регионы РФ.

Вот еще один ужасающий пример. Российские солдаты депортировали 12-летнюю девочку по имени Кира Обединская в оккупированный Донецк. Ее дедушка, Александр Обединский, был известным тренером национальной сборной Украины и ждет ее в Украине. Его сын Евгений был украинским чемпионом по водному поло. Он погиб в Мариуполе в результате российских обстрелов 17 марта. Кира была рядом с отцом, когда он умер. И когда российские солдаты захватили часть города, где она находилась в укрытии, они схватили ее и насильно переселили в Донецк, где сейчас готовятся документы по ее дальнейшей депортации в Россию.

Cyrus. The girl's disappearance was reported by her grandfather, who is forced to live in Chernivtsi. Photo: Office of the Prosecutor General
Кира. Об исчезновении девочки заявил ее дедушка, который сейчас вынужденно находится в Черновцах.
Фото: Офис Генерального прокурора

Другие свидетельства рассказывают о том, как русские депортировали сотрудников и пациентов городских больниц №1 и №4, а также роддома №2. 

Русские привезли мобильные крематории, чтобы уничтожить тела мирных жителей. Фото: Центр предотвращения дезинформации

Житель Мариуполя Андрей Волошин не может спокойно слышать официальную статистику жертв в Мариуполе. “5000 погибших? Это не правда! В подвале, где я прятался, 50 мариупольцев погибло после того, как в здание попала бомба. Сразу же! А сколько таких бомб летело? Сколько таких подвалов было? 90% зданий в Мариуполе уничтожены или повреждены”.

People are digging a grave for the victims of war in the middle of the street. Photo: Reuters
Люди копают могилы для жертв войны посреди улицы. Фото: Reuters

“Люди не знают, что делать с телами. И они складывают их на балконах. Сотни балконов, превратившихся в кладбище!”

рассказывает мариупольчанка Катерина Ильченко

В городе есть несколько братских могил, в которых захоронено 200 неопознанных тел. Сотни могил вырыто во дворах зданий и на улицах. Сотни тел остаются в разрушенных зданиях, раздавленные обломками перекрытий и кирпича. Местные говорят, что теперь, когда погода становится теплее, трупный запах начинает доноситься от разрушенных домов и зданий.

Настоящий масштаб этой трагедии мы узнаем только после того, как Украина освободит Мариуполь и выбьет оттуда русских оккупантов. Сегодня тысячи мариупольцев разыскивают своих родственников, друзей и любимых. Но рано или поздно их тела на улицах, балконах и в братских могилах вернут себе свои имена.

И тогда темная бездна этой трагедии откроется каждому из нас – чтобы увидеть и воззвать к правосудию.

Анна Мурлыкина, главный редактор 0629.com.ua, веб-сайта Мариуполя

Подробнее

19/04/2022
Кампания террора

Как Россия продолжает разрушать Харьков

Подробнее
10/04/2022
Сотни невинных убитых

Черный дым войны над черными лесами Чернигова

Подробнее
Bucha, civilian executed by Russian soldiers, tied and left unburied, photo by Mihail Palinchak
06/04/2022
Хронология трагедии

Бучанская резня, ужасы Ирпеня и Гостомеля

Подробнее