07/07/2022
90 дней плена

Российские военнослужащие держали в плену 16-летнего юношу Владислава

Глава Запорожской области Олег Буряк с освобожденным из российского плена сыном. Фото из личного архива

Местный чиновник Олег Буряк сообщил, что российские военнослужащие похитили его сына 17 апреля. 16-летний Владислав находился в колонне автомобилей, которые эвакуировались из оккупированного Мелитополя в Запорожье. Мужчина говорит, что российские солдаты держали машину на блокпосту около 3 часов. Потом оккупанты отпустили всех, кроме мальчика. Родственники не знали о местонахождении Владислава. После освобождения мальчик рассказал украинскому бюро «Радио Свобода» о своем пребывании в плену.

Изначально Влад находился в СИЗО, в одиночной камере в Васильевке (оккупированный город в Запорожской области). «У меня была железная тарелка. Подушка была грязная, но там висела чья-то куртка. Я положил ее на подушку и заснул. Я просто ужасно хотел спать; эта ситуация забрала все мои силы и эмоции. Просто упал как мертвый и заснул, не обращая внимания на сложившиеся ситуацию. Я выпил воды и поел только на четвертый день пребывания в камере. До этого мне вообще не хотелось есть», – рассказывает Владислав.

Во время своего пребывания в плену Владислав помогал на кухне, мыл пол, убирался в полицейском участке. Мальчик признался, что делал это добровольно, чтобы русские солдаты его не тронули. Владислав питался русским сухим пайком. Оккупанты ежедневно разрешали мальчику выходить на улицу на 15-20 минут.

Через 48 дней Влад позвонил отцу и сказал, что русские солдаты перевозят его в другое место. Мальчика отвезли в Мелитополь, где у него были лучшие бытовые условия: душ, кондиционер, Wi-Fi. Россияне вернули ему мобильный телефон — до этого мальчик получал его только с разрешения. Также Влад звонил отцу и разговаривал с ним только по громкой связи.

На втором этапе плена Олег Буряк начал строить новый план освобождения сына. 7 июля ему удалось встретиться с сыном. Мальчик провел в плену 90 дней. В настоящее время Служба безопасности Украины проводит расследование, чтобы выяснить имена похитителей.

Подробнее

12/05/2022
Мужчину похитили и он рассказывает о своих пытках и допросах

«Делают… с удовольствием», — так говорит о преступлениях российских военных староста села в Херсонской области.

Подробнее
26/04/2022
Ее отец почти потерял зрение после побоев

17-летняя жительница Мариуполя Мария Вдовиченко рассказала о том, как после эвакуации пряталась в подвале и фильтрационном лагере

Подробнее
Oleg survived three-day captivity. The Russians tortured him in the Kyiv region
06/04/2022
Трехдневный плен

Россияне пытали мирного жителя Олега в Киевской области

Подробнее
02/04/2022
Трехдневный плен

79-летний журналист Евгений Баль умер после пленения и пыток оккупантами

Подробнее
02/04/2022
Военнопленные

15 военнослужащих вернулись из российского плена. Россияне пытали их, плохо обращались с ними и сбрили им волосы

Подробнее
The Russians kidnapped the 75-year-old father of journalist Svitlana, editor of the Melitopol news site.
23/03/2022
Двухдневный плен

Россияне взяли в заложники пожилого отца журналистки Светланы Зализецкой и потребовали ее возвращения в оккупированный город

Подробнее