Назад
19/04/2022
Кампания террора

Как Россия продолжает разрушать Харьков

Разрушенное здание городской администрации Харькова. Фото: Павел Дорогой

Харьков… Одна из достопримечательностей восточной Европы, второй крупнейший город Украины, который был основан 378 лет назад. Культурный, образовательный и промышленный центр. Город молодежи, всегда полных заведений, исторических памятников, театров, концертных залов и университетов. 

Еще в начале 2022 года Харьков был хабом кинофестивалей, исследований в области физики, столицей фэнтези и научной фантастики. Всего за несколько дней, с 24 по 28 февраля, город стал местом полным огня, смери и руин, которые принесла сюда армия России.

Согласно российской пропаганде, город, в котором проживало более 1,5 миллиона преимущественно русскоговорящего населения, нуждался в “освобождении”. И в качестве освобождении Россия отправила сюда десятки ракет, бомб и минометных снарядов, которые на текущий момент забрали жизни сотен людей.

Как выглядел Харьков до войны: университеты, парки, площади:

Харьков после жестокого наступления российских войск:

Хронология

24-27 февраля. Российские войска и артиллерия атаковали харьковский регион

Харьков и близлежащие города просыпаются от звуков сирен воздушной тревоги. Четыре взрыва раздаются в Песочине. Жители Балаклеи сообщают о колонне российской военной техники, которая направляется к городу. Вся техника маркирована символом ‘Z’. Днем позднее на улицах Харькова появляются российские спецназовцы.

Украинские защитники быстро отбрасывают наступление наземных сил. Осознавая, что Харьков не собирается сдаваться, российская армия начинает бомбардировку города.

Это не война, когда военные силы двух сторон встречаются на поле боя. Это война, в которой бомбы России летят в комнаты детских садов. Фото: Сергей Бобок.

28 февраля. Начало артиллерийского обстрела, Харьков в огне

В первые часы войны, которую Россия развязала против Украины, Харьков становится целью массового и безжалостного артобстрела. Системы залпового огня BM-21 “Град”, которые выпускают 40 ракет со скоростью 2 ракеты в секунду, накрывают город огнем и превращают его в руины.

Сотни людей были ранены и десятки убиты в первые часы российской атаки. Только в первые несколько часов была подтверждена информация о 7 погибших и 40 раненых жителях. С первого дня главными мишенями стали жилые дома, школы и детские сады, — иными словами, гражданские здания.

Ночь 28 февраля — 1 марта. Массовые атаки объектов инфраструктуры, домов и жителей

Ракетно-артиллерийский обстрел продолжает разрушать Харьков. В здании Харьковской городской администрации происходит мощный взрыв. 

Российские истребители намеренно бомбят электростанции и системы водоснабжения, оставляя целые районы без света и воды. Артиллерия разрушает жилые дома, общежитие Харьковского авиационного университета, Оперного театра и Филармонии.

За один день погибает 21 человек и еще 112 получают ранения.

2 марта. Артиллерийский обстрел Харьковского университета, полицейского участка и телевизионной башни

Целясь в здание Службы безопасности Украины, российская артиллерия промахивается и разрушает Кафедру социологии Харьковского национального университета. Здание в огне. Авиаудар разрушает телебашню города, сообщения нет.

3 марта. Интенсивный артиллерийский обстрел городов в Харьковском регионе

Российская армия начинает использовать артиллерию и авиацию против городов Харьковского региона. Крылатая ракета попадает в жилой дом в Изюме, 8 мирных жителей погибают. Армия России ведет кампанию террора, чтобы подавить местное сопротивление и продвинуться вперед с танками и войсками.

5 марта. Артиллерийский обстрел жилого массива Салтовка

Российская авиация начинает бомбить Салтовку, исключительно жилой район в северной части Харькова. 10 жилых домов значительно повреждены, во многих происходит возгорание. 35 пожарных прибывают для спасения местных жителей, однако ко многим домам невозможно приблизиться: Россия не прекращает артобстрел. Люди погребены под завалами кирпича и бетона.

«На протяжении всей ночи одна девочка то и дело будила маму. Она вскакивала и сквозь сон и слезы кричала: “Мамочка, мне страшно, спаси меня, спаси меня, пожалуйста”. Женщина провела всю ночь сидя, держа дочь в объятиях. Девочка успокоилась только к утру”, – женщина из Салтовки описывает ночь в бомбоубежище (BBC)

6-8 марта. Бомбардировка жилых домов

Российские истребители продолжают сбрасывать бомбы на жилые районы Харькова, разрушают еще одну вышку связи и Площадь Героев Небесной сотни. По меньшей мере 12 мирных жителей погибают, еще 200 людей службы спасения достают из-под завалов. 

К этому моменту количество убитых насчитывает десятки, сотни людей ранены. Угроза городу продолжает расти. Харьков живет в ужасе от ежедневных бомбардировок и артобстрелов. 

9 марта. Попытки блокады, сражения за Изюм 

Российские агрессоры пытаются продвигаться вперёд к Харькову, чтобы взять город в блокаду и впоследствии оккупировать его. Танки и солдаты ездят по харьковскому региону. Изюм становится местом сражений между украинскими защитниками и российскими захватчиками. 

Украинские войска успешно защищают Харьков на суше.
40 000 людей эвакуированы из Восточной Украины.

Владислав провёл ночь в подвале под обломками обрушившегося здания, которые пожарные разбирали несколько часов. Сотни других людей были найдены уже погибшими. Фото: Государственная Служба по чрезвычайным ситуациям в Украине

10 марта. Массовое уничтожение жилых районов 

К тому моменту российская артиллерия и авиация разрушила в Харькове 400 домов и жилых зданий. Огромное количество людей вынуждены жить в городском метро.

Самым ужасным был свист истребителей. Я запомню их на всю жизнь, — говорит житель по фамилии Кузубов, житель Харькова. — Они разрушают наше культурное и архитектурное наследие. Они хотят уничтожить его до конца. Хотят деморализовать людей”. (New York Times)

Мальчик и его собаки в харьковском метро. Тысячи людей сейчас живут там постоянно.
У многих больше нет дома, куда можно вернуться.
Фото: @anadoluimages

12 марта. «Убить их всех». Преднамеренное убийство мирных граждан 

Служба безопасности Украины перехватывает радиосвязь, где захватчики обсуждают тактику армии. «Сказали всех хуярить, всех подряд: гражданские, дети, не дети, всех хуярить сказали, всех.», — говорит один русский солдат другому, описывая приказ армии накрывать артиллерийским огнем и расстреливать мирных жителей. Главная цель — сломить харьковское сопротивление, заставить город сдаться от террора и жестокой бомбардировки. И, как результат, оккупировать Харьков.

17 марта. Артиллерийский обстрел крупнейшего рынка Харькова, массовые пожары 


От российского ракетного удара начинается пожар на Барабашово, самом крупном открытом рынке Харькова. Огромное пламя охватывает тысячи квадратных метров и перекидывается на жилые дома рядом. Местные тушат огонь, много людей получили ожоги. Аварийно-спасательная служба работает несколько часов.

Они продолжают сеять ужас. Обстреливают и бомбят все подряд  [районы и здания], – говорит женщина по фамилии Зубар, харьковчанка. – Но мы лучше погибнем, сражаясь за свой город, чем бросим его” (New York Times)

Мужчина получил тяжелые ожоги, пытаясь тушить чудовищный пожар на Барабашово.
Фото: Маркус Ям

19 марта. Россия терпит поражение в сражении за Харьков

Глава Харьковской областной администрации объявляет, что российская армия потерпела поражение в сухопутном сражении за Харьков. Украинская армия остановила продвижение российских войск и танков. Не сумев взять Харьков, агрессор удваивает ставку на бомбардировку жилых домов. 

Украинский солдат идет мимо сбитого российского истребителя Су-34.
Самолет сбросил бомбу на Харьков и был сбит ПВО Украины.
Фото: DepositPhotos

21 марта. Мужчина, выживший в нацистских лагерях, погибает от российской бомбардировки

Во время Второй мировой войны Борис Романченко сумел спастись и выжить после нескольких нацистских лагерей смерти: Бухенвальда, Пенемюнде, Доры, Берген-Бельзена. Позже он стал вице-президентом Международного мемориального комитета Бухенвальда и Доры.

21 марта он погиб от российского снаряда. Он попал в дом, в котором жил Борис.

«[Российский] снаряд попал в многоэтажный дом, где жил Борис. Его квартира сгорела. Мы оплакиваем нашего близкого друга. Мы желаем его сыну и внучке сил в это тяжелое время. От них мы узнали об этой потере”, Мемориальный комитет концлагеря Бухенвальд.

Фото: Мемориал Бухенвальдского концлагеря

24 марта. Бомбардировка пункта выдачи гуманитарной помощи

Российские войска бомбят пункт выдачи гуманитарной помощи, где раздают еду жителям Харькова. 6 людей погибает на месте. Еще 15 ранены. Попытка России продвинуться к Харькову не удалась, и агрессор продолжает бесчеловечную и смертоносную бомбардировку жилых районов города.

Эта девушка вышла за едой для своей семьи в одном из жилых районов. Он был накрыт артиллерийским обстрелом.
То, что ее задело только осколком, можно считать удачей. Фото: Jan Garup.

29 Марта. Использование запрещенного оружия, артиллерийский обстрел Харьковского региона

Удары артиллерии достигают нечеловеческого уровня жестокости. За один день Харьков страдает от 59 минометных снарядов, 180 ракетных залпов из систем залпового огня и запрещенных кластерных бомб.

Небольшие города и поселки или оккупированы российскими захватчиками, или находятся под тяжелым артобстрелом.

30 марта. Тридцать пять дней смерти и разрухи

1292 жилых домов, 70 школ, 54 детских сада, 16 больниц и 239 административных зданий в руинах после российской бомбардировки. Артобстрел продолжается, Харьков заблокирован от близлежащих городов и границы с Россией. Армия оккупанта терроризирует города и посёлки Харьковского региона.  

Несмотря на титанические усилия украинских пожарных, многие жители были убиты или погибли под завалами своих домов. Разобрать их, чтобы добраться до людей вовремя, было невозможно.
Фото: Фелипе Дана

2 апреля.  Бомбардировка больниц

Беспощадная бомбардировка больниц продолжается, и родильные отделения вынужденно переходят в подземные убежища. Многих женщин в положении эвакуируют, однако более 200 по-прежнему остаются в городе. Они спят в коридорах, дышат пылью и читают, подсвечивая страницы мобильным телефоном. Медикам приходится заботиться о новорожденных в ужасных условиях. 

3-9 апреля. Артиллерийский обстрел жилых районов

Артиллерия продолжает уничтожать улицы Харькова. Российская стратегия не меняется: бомбить и обстреливать жилые здания, чтобы сломить дух и деморализовать украинцев. 23 мирных жителя ранены, включая детей Слободского района Харькова. 

Количество погибших людей сложно определить: многие все еще находятся под обломками зданий, которые обрушились от обстрелов. 

Несломленные, многие харьковчане отказываются покидать город. Музыканты играют классическую музыку на руинах некогда живописного внутреннего дворика. Так они выражают свою поддержку землякам.
Фото: Сергей Жадан, Фейсбук

10 апреля. Россия снова сбрасывает кластерные бомбы 

Российские войска начинают сбрасывать на Харьков бомбы на парашютах. Многие из них с кластерными снарядами: детонируя, они разбрасывают во всех направлениях сотни мелких бомб. Такое оружие запрещено международными конвенциями, потому что оно несет огромное количество смертей и ранений живым людям.

Фото: Новини «Суспільне», Харків

11 апреля. Больше смертей в Харькове, террор продолжается 

Очередной день террора в Харькове. Еще 5 людей погибает, среди них ребенок. Пожарные продолжают доставать людей из-под обломков разрушенных зданий. Местные определяют их местоположение по запаху смерти и разложения, и сообщают по телефону спасательным службам. Многие жители Харькова перебираются в метро, которое теперь используется как бомбоубежище. Женщины, дети и пожилые люди ищут спасения под землей.

Фото: Алкис Константинидис

15 апреля. Взрывы в парках и на городских площадях

Российская артиллерия снова наносит удар. Ракеты попадают в спальные районы. Взрывы происходят на территории жилых домов и и в городских парках, 10 людей убиты, еще 40 ранены. Среди погибших семимесячный ребенок. 

Оксана ждет машину Скорой помощи. Она получила ранение во время удара, который нанесла Россия по городскому парку в Харькове. Фото: Мстислав Чернов

17 апреля. Артиллерийский обстрел районов в центре Харькова

В субботу, когда многие страны мира праздновали Пасху, российская армия снова наносит артиллерийские удары по населенным районам Харькова. В этот раз по центру города, где погибают 5 человек и еще 13 получают ранения.

18 апреля. Артиллерийский удар по детской площадке

В понедельник 18 апреля российская артиллерия наносит удар по детской площадке в жилом районе Харькова. Несколько зданий разрушены, двое людей погибают. Россия продолжает бессмысленный и бесчеловечный обстрел Харькова. Украинские правоохранительные органы документируют эти военные преступления. 

Фото: Харьковская региональная прокуратура

21 апреля. 50 взрывов за один деньВ четверг российская армия наносит по меньшей мере 50 ударов, используя почти весь имеющийся арсенал: артиллерию, ракеты, системы залпового огня “Град” и “Смерч”. Двое мирных жителей ранены, еще двое погибают от снаряда, который попал в их машину. 22 небольших города и близлежащие поселки по-прежнему оккупированы русскими. Самый большой страх в том, что они подвергаются тем же зверствам, что и Буча и Ирпень.

Харьков продолжает страдать от бесчеловечной войны. Из-за русских солдатов, их истребителей и бомб город в огне и крови. Вопреки всему харьковчане продолжают жить и бороться. Они хотят снова жить в мирном городе под мирным небом.

Иван Шовкопляс, консультант по коммуникациям, медиаволонтер из Украины

Подробнее

10/04/2022
Сотни невинных убитых

Черный дым войны над черными лесами Чернигова

Подробнее
Bucha, civilian executed by Russian soldiers, tied and left unburied, photo by Mihail Palinchak
06/04/2022
Хронология трагедии

Бучанская резня, ужасы Ирпеня и Гостомеля

Подробнее
Mariupol
05/04/2022
Хронология военных преступлений

Трагедия Мариуполя

Подробнее