Назад
12/05/2022
Мужчину похитили и он рассказывает о своих пытках и допросах

«Делают… с удовольствием», — так говорит о преступлениях российских военных староста села в Херсонской области.

Волонтеры помогли эвакуировать Виктора и его жену Катерину из Херсонской области. Фото: Дарья Аверченко

Село Старая Збурьевка была оккупирована с первого дня полномасштабного российского вторжения. Виктор Маруняк, староста села в Херсонской области был похищен и несколько недель подвергался пыткам со стороны российских военнослужащих. В конце концов, он и его жена эвакуировались. Он рассказывает всю историю этого преступления.

В первые дни жители села убрали дорожные знаки. Затем, примерно через две недели, прибыла первая машина с буквой «Z». Местные жители были напуганы этим фактом. Позже российские военные появились в селе в большом количестве. Кто-то показал им, где живет Виктор. К дому Виктора приехало около 40 россиян — несколько машин с автоматами. Они начали допрос, задавая странные вопросы.

Виктор узнал, что им нужно безопасное место для ночлега, и в его доме остановилось около 30 русских. Спали везде: на полу, на кроватях, в коридоре, в гостиной. Они сидели на кухне и ели свой сухой паек. Тогда русские выкопали во дворе Виктора четыре ямы и постреляли в них из автоматов. Русские отобрали мобильные телефоны Виктора, его жены и их соседей — оккупанты боялись, что о них могут сообщить. На следующий день они выключили телефоны и решили остаться в местном доме культуры и здании школы. Итак, сначала они выбили дверь и сломали стены в здании. Затем они организовали несколько контрольно-пропускных пунктов.

Русские ушли из села на две недели. 21 марта г-н Виктор посещал одиноких стариков в их деревне. Жена позвонила ему и сказала, что русские припарковали машины возле их дома. Когда мужчина вернулся, оккупанты посадили его в машину и отвезли в один из домов в селе. В это время во дворе дома уже находились трое арестованных и избитых мужчин. Русские также избили Виктора и объяснили, что он «главарь банды». Затем оккупанты доставили задержанных в местную базу отдыха «Збурьевский кут». Первую ночь мужчины спали стоя. Три дня оккупанты избивали похищенных украинцев. Виктора так сильно избили, что он не помнит, как его били током.

В плену первым завтраком Виктора была чашка чая. Оккупанты приставили к виску пистолет и потребовали от него непонятных признаний. Русские также раздели заключенных и продержали их голыми несколько часов.

На четвертый день русские надели пленным на головы мешок и отвезли в Херсон. Там Виктора снова избили и пытали. Русские также обливали заключенных холодной водой, направляя поток холодной воды на их спины. «Они делают это… с удовольствием».

Русские держали Виктора в одиночной камере. Иногда Виктор завтракал, но часто не ел по несколько дней. Россияне отказывались давать обезболивающие. Виктора тоже допрашивали, но его показания никто не записывал. Спустя несколько недель оккупанты отпустили мужчину — но только потому, что за его освобождение стали активно бороться правозащитники.

Г-н Виктор и его жена Катерина после эвакуации. Фото: Дарья Аверченко

Когда Виктора выписали и сделали рентген, у него обнаружили пневмонию и девять сломанных ребер. Мужчину госпитализировали на десять дней. Раны на теле Виктора не заживают даже спустя два месяца. Русские ограбили его дом во время его отсутствия: украли все, от еды до золотых украшений жены. После всех пережитых страданий муж и жена решили покинуть село. Виктор оставил свой дом и 80 кустов винограда. Недавно русские повторно обыскали его дом и выломали дверь. Катерина, жена Виктора, до сих пор восстанавливается после допроса на заднем дворе во время похищения мужа.

Подробнее

12/05/2022
Мужчину похитили и он рассказывает о своих пытках и допросах

«Делают… с удовольствием», — так говорит о преступлениях российских военных староста села в Херсонской области.

Подробнее
26/04/2022
Ее отец почти потерял зрение после побоев

17-летняя жительница Мариуполя Мария Вдовиченко рассказала о том, как после эвакуации пряталась в подвале и фильтрационном лагере

Подробнее
Oleg survived three-day captivity. The Russians tortured him in the Kyiv region
06/04/2022
Трехдневный плен

Россияне пытали мирного жителя Олега в Киевской области

Подробнее
02/04/2022
Трехдневный плен

79-летний журналист Евгений Баль умер после пленения и пыток оккупантами

Подробнее
02/04/2022
Военнопленные

15 военнослужащих вернулись из российского плена. Россияне пытали их, плохо обращались с ними и сбрили им волосы

Подробнее
The Russians kidnapped the 75-year-old father of journalist Svitlana, editor of the Melitopol news site.
23/03/2022
Двухдневный плен

Россияне взяли в заложники пожилого отца журналистки Светланы Зализецкой и потребовали ее возвращения в оккупированный город

Подробнее
In the Sumy region, the Russian occupiers kidnapped the owner of a local store, Igor.
21/03/2022
Его ограбили и пытали

В Сумской области российские оккупанты похитили владельца местного магазина Игоря

Подробнее
The hospital is as of March 8. Volunteers could still come then. Photo: Oleksandr Belash
14/03/2022
400 заложников

Российские военные взяли в заложники врачей и пациентов областной больницы интенсивной терапии в Мариуполе

Подробнее
Victoria Roshchina
12/03/2022
Девятидневный плен

Российские солдаты похитили журналистку Викторию Рощину в оккупированном Бердянске

Подробнее
Photo: Ivan Fedorov's Facebook
11/03/2022
Пятидневный плен

Российские оккупанты похитили мэра Мелитополя, который отказался сотрудничать с ними

Подробнее