Назад
06/04/2022
Хронология трагедии

Бучанская резня, ужасы Ирпеня и Гостомеля

Bucha, civilian executed by Russian soldiers, tied and left unburied, photo by Mihail Palinchak
Буча, мирный житель, казненный русскими солдатами, связанный и оставленный непогребенным. Фото Михаила Палинчака

Еще до восхода солнца 24 февраля люди в Киевской области проснулись от грохота российских артиллерийских и ракетных ударов. Украина подверглась нападению с жестокостью, невиданной со времен Второй мировой войны. Пригороды Киева, дома местных жителей, цветники и живописные парки стали линией фронта кровавого наступления России на Киев.

Шла преступная и бесчеловечная война, которую Россия вела против Украины.

Цветущие города Киевской области будут превращены русской армией в кровавые тлеющие руины. Скоро начнется кошмар, полный горящих домов и казненных мирных граждан. Ответственность за эти немыслимые преступления лежит на каждом солдате, каждом командире и каждом представителе российской власти, которые своим действием или бездействием сделали их возможными.

Аэропорт в городе Гостомель (население — 17 000 человек) был одной из главных целей России, так как его захват позволял эффективно наносить авиаудары по Киеву. Ирпень (население — 70 000 человек), Буча (население — 37 000 человек) и более мелкие близлежащие города были выбраны Россией в качестве идеальных целей для окружения столицы и использования в качестве российских военных плацдармов.

Irpin, before and after Photos: Irpin city council; Aris Messinis
Ирпень до и после
Фото: Ирпенский городской совет; Арис Мессинис

С 24 февраля по 1 апреля многие города и села Киевской области подверглись нападению или оккупации российскими войсками. Только в начале апреля украинские силы смогут освободить регион и раскрыть всю полноту ужасных военных преступлений, совершенных российскими солдатами.

Bucha, before and after. Photos: Bucha news; Rodrigo Abd
Буча, до и после
Фото: Bucha news; Родриго Абд

Хронология

24 февраля. Россия начинает кровавую войну против Украины

Украинские вооруженные силы защищают аэропорт Гостомель от российских оккупантов: украинские зенитные комплексы сбили 3 вертолета противника. Украинская тактическая группа защищает город от российских десантников.

25 февраля. Битва за Гостомель

Битва за Гостомель продолжается. Русская артиллерия обстреливает район. Вооруженные силы Украины разгромили колонну российской бронетехники.

The Ukrainian AN-225, Mriya (“Dream”), largest airplane in the world. Destroyed by Russian shelling in Hostomel.
Украинский Ан-225, Мрия («Мечта»), самый большой самолет в мире. Разрушен обстрелом русских в Гостомеле.
Фото: Сергей Михальчук

26 февраля. Наступление российской армии на Киев

ВСУ останавливают продвижение русских к столице под Бучей, нанося противнику потери. Русские войска все еще пытаются захватить Гостомель. Отдельные группы российских солдат проникают в Киев, на улицах начинаются перестрелки. Позже разведывательные группы противника уничтожены, Киев свободен от вражеской пехоты. Однако район Гостомеля до сих пор безжалостно обстреливается российской артиллерией и ракетами.

Жена Алексея погибла в результате обстрела русскими в Гостомеле. Он весь день сидит у постели раненой дочери. «Не дай Бог кому-то пережить это. Мы привыкли жить совершенно нормальной жизнью. Мы с женой работали, дети ходили в школу. Теперь гибнут невинные люди. Украине нужна помощь», — говорит он.

Milana in Kyiv (mother died in Hostomel on 28.02) @romanpilipey
Милана была ранена и после эвакуирована в Киев из Гостомеля. Ее мать погибла 28 февраля под российским обстрелом. Днем она смеется. По ночам она плачет, вспоминая свою мать.
Фото: Роман Пилипей.

27-28 февраля. Начало боев за Бучу и Ирпень

Большое количество российских сухопутных войск направляются на север через Киевскую область, пытаются продвинуться к столице. Ирпень удерживают и обороняют вооруженные силы Украины.

В регионе продолжаются вражеские артиллерийские обстрелы и авиаудары, в результате которых разрушается инфраструктура и гибнут мирные жители. Некоторым горожанам удается бежать, их эвакуируют, но тысячи людей остаются в подвалах и убежищах своих домов, пока с неба падают бомбы.

Ukrainian priest stands in front of a building in Irpin destroyed by Russian artillery. Photo: Laura Huck / Die Zeit
Украинский священник стоит перед зданием в Ирпене, разрушенным российской артиллерией.
Фото: Лаура Хак, Die Zeit

1 марта. Буча и Гостомель оккупированы российскими войсками

Из Бучи и Гостомеля поступают первые сообщения о мародерстве и грабежах, города оккупированных русскими захватчиками. Связь с жителями городов затруднена из-за интенсивных боев и обстрелов в этом районе.

Мужчина, который ехал на велосипеде из Бучи, застрелен российскими солдатами.
Фото: Зохран Бенсемр, Reuters

2 марта. Российская армия приближается к Киеву

Армия оккупантов (колонны танков, БТР и пехота) продолжает наступление и занимают все больше городов в области. Буча, Ирпень, Гостомель и Бородянка остаются одними из самых опасных районов для мирных жителей из-за непрекращающихся обстрелов российской армии и наземных боев.

Аэропорт Гостомель освобожден украинской армией. Город остаётся в боевой готовности.

Unexploded shells recovered by the Ukrainian Army after the liberation of Hostomel. Hundreds of others already hit and exploded in homes, apartments, schools, and hospitals. Photo: Andriy Dubchak
Неразорвавшиеся снаряды, обнаруженные украинской армией после освобождения Гостомеля. Сотни других уже попали в дома, квартиры, школы и больницы.
Фото: Андрей Дубчак

3 марта. Буча временно взята украинскими защитниками, прибывает гуманитарная помощь

Украинские вооруженные силы временно отбивают Бучу, налаживают поставку гуманитарной помощи и эвакуируют мирных жителей. 6 грузовиков с продуктами доставлены в Бучу и Ирпень. 1500 женщин и детей эвакуированы в более безопасные районы. Тысячи местных жителей остаются в городе из-за материально-технических трудностей и бомбардировок российской артиллерии, авиаударов, танкового и минометного огня.

Ukrainian forces have to use unconventional routes to evacuate civilians due to Russian artillery and airstrikes in the area of Irpin. Photo: Aris Messinis
Украинская армия вынуждена использовать все доступные на тот момент пути для эвакуации мирных жителей из-за российской артиллерии и авиаударов в районе Ирпеня.
Фото: Арис Мессинис

5 марта. Российские оккупанты обстреливают железную дорогу в Ирпене, чтобы сорвать эвакуацию

Российские армия взрывает железнодорожные пути в Ирпене, пытаясь помешать эвакуации мирных жителей. Украинские военные вынуждены эвакуировать людей автобусами, приоритет отдается самым незащищенным: женщинам, детям и пожилым людям.

Ukrainian soldiers help evacuate civilians from Irpin via its blown-up bridge. Photo: Aris Messinis
Украинские военные помогают эвакуировать мирных жителей из Ирпеня по взорванному мосту.
Фото: Арис Мессинис

6 марта. Количество случаев нападения вражеской армии на мирных жителей увеличивается

Войска агрессора усиливают насилие в отношении мирных жителей: они открывают огонь по гражданскому транспорту, в котором люди пытаются покинуть Ирпень. Обстрелы агрессора наносят ущерб городской инфраструктуре, оставляя город без тепла. Буча и Гостомель оккупированы российскими войсками. Украинские власти пытаются договориться о безопасной эвакуации, требуя, чтобы агрессор не открывал обстрелы по мирным жителям.

Aftermath of civilian shootings by Russian troops in Irpin left unburied bodies and abandoned cars on the roads. Photo: Marcus Yam
Последствия обстрела мирных жителей российскими войсками в Ирпене: на дорогах непогребенные тела и брошенные автомобили.
Фото: Маркус Ям

«Они не смогли выломать дверь, поэтому бросили гранату вниз по лестнице», — говорит Николай из Бучи. Его друга Леонида убила взорвавшаяся граната. На следующий день русские солдаты сказали ему, что у него есть 20 минут, чтобы «прибраться». Николай собрал останки своего друга в мешок и выкопал то, что должно было стать его могилой.

Еще одна похожая история: Сергей Логовский плачет на могиле своего друга Игоря, убитого русскими солдатами в Буче.
Фото: Алкис Константинидис, Reuters.

7 марта. Жестокие репрессии в Ирпене

Из-за усиления обстрелов русской армии Ирпень остается без электричества, воды и тепла почти трое суток (с 5 марта). Оккупанты запрещают местным жителям покидать свои дома.

Продолжают поступать сообщения о насилии и мародерстве со стороны российских захватчиков. Связь с жителями районов к северу от Киева остается затрудненной, так как российские солдаты отбирают телефоны на блокпостах и ​​грабят людей в их домах.

Российская армия блокирует доставку гуманитарной помощи артиллерийским обстрелом.

«…прямо рядом с нами стоит маленькая красная женская машинка, вся в дырах от пуль, на ней написано «дети». Тело женщины лежит на руле. Трупы мирных жителей на тротуаре… оккупанты запрещали фотографировать пострадавших, отбирали у людей телефоны, и это был прямой приказ «сверху». Они целенаправленно отключили электричество и связь, а потом говорили: «Где доказательства?»».

Программист Стан вспоминает свою неудачную попытку покинуть Ирпень
A Ukrainian soldier carries a small girl to safety from Irpin, she is one of the few lucky ones to be evacuated from the city as Russian aggression continues. Photo: Aris Messinis
Украинский солдат помогает доставить маленькую девочку в безопасное место из Ирпеня, она одна из немногих счастливчиков, которым удалось эвакуироваться из города, потому что постоянные обстрелы агрессора продолжается.
Фото: Арис Мессинис

9 марта. Сорванная эвакуация из Бучи и Гостомеля

Украинские власти организуют еще один эвакуационный коридор из Бучи и Гостомеля. Сюда допускают в основном женщин, детей и стариков из-за ограниченного количества мест (после освобождения Бучи местные жители будут сообщать, что многие мужчины в возрасте 16-60 лет казнены русскими, чтобы предотвратить сопротивление).

Оккупанты блокируют 50 автобусов с беженцами, не позволяя им выехать из Бучи и Гостомеля.

«За один день я подобрал около 30 тел, 13 из них — это мужчинами со связанными руками, которых убили выстрелом в голову с близкого расстояния».

Сергей Каплишный, коронер из Бучи

11 марта. Попытки прорыва в столицу продолжаются

Российские войска продолжают использовать Бучу в качестве базы для обстрелов других территорий, терроризируют местных жителей и занимаются мародерством. Оккупанты снова пытаются прорваться в Киев, но их атаки отбивают украинские войска.

Evacuation from Irpin via its destroyed bridge. Photo: Rafael Lafargue
Эвакуация из Ирпеня через разрушенный мост.
Фото: Рафаэль Лафарг

«Я немного присыпала ее землей ночью. Было так много обстрелов, что я не знала, как мне вообще ее похоронить.»

Дочь Антонины Помазанко застрелили российские военные на въезде в Бучу. Антонина не смогла похоронить ее.
Фото Айвора Прикетта для The New York Times

12 марта. Войска агрессора продолжают убивать мирных жителей. Эвакуацию, организованную украинскими властями, частично удалось осуществить

Российская армия продолжает удерживать Бучу, Ирпень и Гостомель. В этот район стягивают все больше российской бронетехники и пехоты, он подвергается артиллерийским обстрелам. Разрушаются многоквартирные и частные дома, гражданская инфраструктура.

Гуманитарные автобусы отправляются из Киева во все города области. Русские продолжают активно препятствовать любой эвакуации из Ирпеня. 1000 человек эвакуированы из Бучи под шквальным огнем российской армии. Только 600 человек смогли эвакуироваться из Гостомеля.

Civilians flee from Irpin and Bucha on foot in order to get to the evacuation buses. Bodies of civilians murdered by Russian forces lay unburied on the road. Photo: Aris Messinis
Мирные жители пытаются покинуть Ирпень и Бучи пешком, чтобы добраться до эвакуационных автобусов. Тела мирных жителей, убитых российскими войсками, лежат прямо на дороге.
Фото: Арис Мессинис

17-21 марта. Гуманитарная помощь Буче и Гостомелю

Киев отправляет в Бучу, Гостомель и соседние села гуманитарную помощь: продукты, воду, продукты и лекарства. Раздать помощь массово местным жителям невозможно из-за непрекращающихся нападений и мародерства со стороны российских солдат. Города находятся в состоянии полноценной гуманитарной катастрофы. Они остаются без электричества, воды и тепла.

На данный момент из обстреливаемых районов Киевской области эвакуировано 4750 человек.

23 марта. Украинская армия идет в контратаку, рассказ очевидца из Бучи

ВСУ переходят в контратаку, окружая Ирпень, Бучу и Гостомель. Это переломный момент в кровавом тупике. Украина, наконец, может освободить свои города от вражеской оккупации, поскольку российские военные терпят неудачу из-за плохой логистики и неграмотного командования.

Начинают поступать сообщения очевидцев, которым удалось бежать из Бучи. Они говорят об ужасных военных преступлениях, совершенных русскими солдатами: грабежах, изнасилованиях, казнях.

Большинство местных жителей остаются в нечеловеческих условиях, лишившись своих домов из-за нападения оккупантов, вынуждены жить в подвалах и сараях, без доступа к еде, воде и теплу, не имея возможности похоронить тела убитых членов семьи.

«Набрать водуы— выстрел, приготовить еду на костре — выстрел, бежать по улице — выстрел. В последние дни русские стали более жестокими.»

рассказала Елена, жительница Бучи.

25 марта. Буча и Ирпень названы городами-героями

Президент Украины присвоил Буче и Ирпеню статус городов-героев. Это тот самый статус, который был присвоен Киеву и Одессе во время Второй мировой войны за героическую защиту от жестокой агрессии войск нацистов.

«Меня привязали к металлическому столбу на два дня. [Русские] били меня, спрашивая: «Где украинские солдаты?» и «Кто в городе состоит в Территориальной обороне?»

рассказывает Виталий Синадин, 45-летний скульптор из Бучи.

28 марта. Ирпень освобожден украинскими войсками

Вооруженные силы Украины освобождают Ирпень, вытесняя российских оккупантов. Бои вокруг города шли с начала полномасштабного вторжения России (24 февраля).

Украинские войска отбивают Ирпень у агрессора.
Фото: Глеб Гаранич, Reuters

1 апреля. Буча освобождена украинскими войсками

После месяца ожесточенных боев в Киевской области российские оккупационные войска отступают, а украинская армия зачищает город и оказывает помощь местным жителям.

3 апреля. Разминирование Ирпеня, последствия обстрела российской армии

Ирпень полностью под контролем ВСУ. Но город по-прежнему небезопасен для того, чтобы сюда могли вернуться бежавшие от войны мирные жители. Местные власти просят беженцев не возвращаться, пока украинские войска не обезвредят мины, заложенные отступающими российскими войсками на дорогах и в жилых районах.

«…оккупанты разрывали семьи, мужчин забирали, а женщин и детей оставляли… кто не нравился — расстреливали. Умер ребенок, погибло много мужчин. Самое жестокое и бесчеловечное было, когда по телам ездили танками… лопатами счищали тела с асфальта. »

 говорит Александр Маркушин, мэр Ирпеня.

4 апреля. Президент Владимир Зеленский в Буче

The President of Ukraine, Volodymyr Zelenskyi, visits Bucha to see firsthand the devastation and war crimes committed by the Russian army during its occupation. He speaks with local residents and states. Президент Украины Владимир Зеленский посещает Бучу, чтобы своими глазами увидеть разрушения и военные преступления, которые совершила российская армия за время оккупации. Он разговаривает с местными жителями и заявляет.

«То, что сейчас происходит в Украине, — это спланированный геноцид украинского народа.»

Президент Зеленский

5 апреля. Помощь местным жителям, захоронения тел и расследования

Вооруженные силы Украины и службы спасения Киевской области продолжают оказывать гуманитарную и медицинскую помощь жителям Бучи, Ирпеня и Гостомеля. В Ирпене начинают ремонтировать поврежденную инфраструктуру.

A 6-year boy stands next to the grave of his mother in the backyard of their house in Bucha. Photo: Rodrigo Abd
Шестилетний мальчик стоит рядом с могилой матери на заднем дворе их дома в Буче.
Фото: Родриго Абд

Украинские власти начинают расследование и сбор доказательств по сотням военных преступлений, которые совершила российская оккупационная армия: убийства, кражи, грабежи, изнасилования и многое другое. Только в Буче на улицах, тротуарах и в братских могилах обнаружено 410 тел. Ущерб, нанесенный городу, ошеломляюще огромен. Доказательства сексуального насилия над женщинами и детьми еще раз подчеркивают бесчеловечность агрессии России против Украины.

Только в Буче на данный момент обнаружено 410 тел убитых мирных жителей. Свидетельства очевидцев и вещественные доказательства говорят о спланированных казнях и убийствах мирных жителей из-за бессмысленной жестокости и жадности.

Это нарушение не только международного и украинского законодательства, но и самих границ человечности и цивилизованности.

Расследование жестоких, бесчеловечных, бессмысленных, кровавых военных преступлений российской армии в Украине продолжается.

Виновные в этих преступлениях — от тех, кто их совершал, до тех, кто отдавал приказы или допустил преступления своим бездействием, должны быть наказаны по всей строгости закона.

Подробнее

19/04/2022
Кампания террора

Как Россия продолжает разрушать Харьков

Подробнее
10/04/2022
Сотни невинных убитых

Черный дым войны над черными лесами Чернигова

Подробнее
Mariupol
05/04/2022
Хронология военных преступлений

Трагедия Мариуполя

Подробнее