Назад
26/04/2022
Ее отец почти потерял зрение после побоев

17-летняя жительница Мариуполя Мария Вдовиченко рассказала о том, как после эвакуации пряталась в подвале и фильтрационном лагере

Мария Вдовиченко, выжившая после двухнедельного пребывания в оккупированном Мариуполе

Семья Марии Вдовиченко прожила в оккупированном Мариуполе 12 дней. Они пережили разрушение своего дома, прятались в подвале, голод, холод, страх, обстрелы и фильтрационный лагерь. Свою историю девушка рассказала Hromadske media.

В ночь на 24 февраля ее мать разбудила всех и сообщила о взрывах. Родители и две их дочери собрали теплые вещи и остатки еды. Но город был уже закрыт. Их подвал не предназначался для укрытия. Через два дня пропала связь, вода, свет. Позже исчез еще и газ.

В первые дни семья пряталась в комнате или ванной. Как-то раз русские обстреляли их дом, и он рухнул. Семье Вдовиченко удалось выбраться и добраться до ближайшего подвала. Люди в подвале не хотели их пускать, но отец Марии настоял. После этого в подвал пришла еще одна семья с 5-месячным ребенком. В укрытие находилось всего около 30 человек. Постепенно продукты закончились. На 10-й день у семьи был только 1 кусок хлеба. Люди добывали воду из снега и льда.

Люди прячутся в подвале в Мариуполе. Александр Ермоченко. Иллюстративное фото

Наталья, мать девочки, уже шесть лет страдает полинейропатией (поражение нервной системы). Женщина не могла ходить из-за постоянных стрессов. Аптеки не работали, лекарств не было. Сердце женщины останавливалось дважды. Отец реанимировал жену с помощью искусственного дыхания и массажа сердца.

При этом русские не прекращали обстрел города. Однажды ночью все в подвале проснулись от шума. С потолка падала штукатурка и кирпичи. «Я лежала и думала: нам отсюда не выбраться. Это моя могила. Я потеряла надежду на что-либо. Это не может длиться долго. Человек всегда страдает за что-то». Девушка была уверена, что умрет.

Однажды семья услышала о возможности поехать в деревню Мелекино. Папа смог завести свою старую машину, и они поехали. Вскоре семью остановили солдаты «Донецкой Народной Республики». Каждого гражданина Украины они отправляли в колонну машин, которая постоянно находилась под обстрелом. Когда семья приехала в поселок Ялта в Донецкой области, они более 10 дней прятались в старом пансионате. У семьи не было еды, и они брали воду из колодца. Россияне не оказывали гуманитарную помощь. Они импортировали продукты из России, но цены были слишком дорогими. Семья Вдовиченко смогла купить только две буханки хлеба.

Мария в первый день в фильтрационном лагере. Фото из личного архива


Родители снова решили уехать. Так они попали в фильтрационный лагерь в Мангуше. Семья стояла в очереди два дня, потому что впереди были сотни машин. Россияне запретили выходить из машины, брать еду и воду и ходить в туалет. Солдаты ходили с оружием, угрожали, проверяли всех людей. Россияне не разрешили больной матери и младшей сестре выходить из машины. Мария и ее отец попали в разные фильтрационные комнаты.

Девушка говорит, что у нее сняли отпечатки пальцев, отсканировали документы, и проверили телефон. Ей пришлось отвечать на провокационные вопросы о своем отношении к правительству. Солдаты отпустили девушку, и вооруженный солдат сопроводил ее к машине. Он толкнул девушку, но она встала и побежала к машине.

Отец Марии вернулся через 40 минут. Он вышел и упал. Тем не менее мужчина смог добраться до машины. Затем семья поехала в сторону окраин города Бердянска. Там они и заночевали в машине.

Отцу Марии получил документ, в котором написано: «Дактилоскопирован. 4 апреля 2022 года». Из личного архива


Из Бердянска в Запорожье было 27 пропускных пунктов. Военные проверяли документы на каждом блокпосту. Утром семья прибыла в город Орехов в Запорожской области. Когда солдаты на въезде в город сказали: «Не бойтесь, это Украина», семья начала плакать.

Семья Вдовиченко прибыла в центр помощи беженцам в Запорожье. Матери была оказана медицинская помощь. У отца были проблемы со зрением, поэтому волонтеры помогли семье добраться до Днепра. Там отца осмотрели врачи. Они пришли к выводу, что мужчина получил травмы в результате сотрясения мозга. Он ослеп на один глаз и имеет серьезную проблему с другим глазом. Затем волонтеры отправили семью на лечение во Львов.

Подробнее

12/05/2022
Мужчину похитили и он рассказывает о своих пытках и допросах

«Делают… с удовольствием», — так говорит о преступлениях российских военных староста села в Херсонской области.

Подробнее
12/05/2022
Мужчину похитили и он рассказывает о своих пытках и допросах

«Делают… с удовольствием», — так говорит о преступлениях российских военных староста села в Херсонской области.

Подробнее
Oleg survived three-day captivity. The Russians tortured him in the Kyiv region
06/04/2022
Трехдневный плен

Россияне пытали мирного жителя Олега в Киевской области

Подробнее
02/04/2022
Трехдневный плен

79-летний журналист Евгений Баль умер после пленения и пыток оккупантами

Подробнее
02/04/2022
Военнопленные

15 военнослужащих вернулись из российского плена. Россияне пытали их, плохо обращались с ними и сбрили им волосы

Подробнее
The Russians kidnapped the 75-year-old father of journalist Svitlana, editor of the Melitopol news site.
23/03/2022
Двухдневный плен

Россияне взяли в заложники пожилого отца журналистки Светланы Зализецкой и потребовали ее возвращения в оккупированный город

Подробнее
In the Sumy region, the Russian occupiers kidnapped the owner of a local store, Igor.
21/03/2022
Его ограбили и пытали

В Сумской области российские оккупанты похитили владельца местного магазина Игоря

Подробнее
The hospital is as of March 8. Volunteers could still come then. Photo: Oleksandr Belash
14/03/2022
400 заложников

Российские военные взяли в заложники врачей и пациентов областной больницы интенсивной терапии в Мариуполе

Подробнее
Victoria Roshchina
12/03/2022
Девятидневный плен

Российские солдаты похитили журналистку Викторию Рощину в оккупированном Бердянске

Подробнее
Photo: Ivan Fedorov's Facebook
11/03/2022
Пятидневный плен

Российские оккупанты похитили мэра Мелитополя, который отказался сотрудничать с ними

Подробнее