30ДНЕЙГЕРОИЧЕСКОГОСОПРОТИВЛЕНИЯУКРАИНСКОГОНАРОДА

Уже месяц Украинцы оказывают сопротивление жестокой и полномасштабной агрессии России. Это был месяц потерь, смертей и разрушенных домов. Но это был также месяц надежд, невероятного героизма, любви и поддержки всего цивилизованного мира.

Мы собрали важную информацию о том, почему этот месяц войдет в историю.

24 февраля Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину. После 8 лет оккупации частей Луганской и Донецкой областей и попытки аннексии Крыма (агрессия, в результате которой уже погибли тысячи украинцев) режим Путина перешагнул немыслимую черту. Начал жестокую широкомасштабную войну — вторжение, масштабов которого не видели в Европе со времен Второй мировой войны.

Видео: Ukrainer по-русски

По информации из проверенных источников, Кремль рассчитывал завоевать Украину и занять ключевые города за 2-3 дня, но Вооруженные силы Украины при поддержке добровольцев, волонтеров и всего 40-миллионного населения Украины остановили агрессоров на пути к их цели. Украинская нация, объединенная страстной любовью к свободе, оказала сопротивление, которое потрясло весь мир.

Война развивалась в нескольких ключевых аспектах:

  • Русская армия была плохо подготовлена ​​и оснащена для вторжения в страну, которая была готова оказывает сопротивление. После 30 дней того, что должно было стать «трехдневным блицкригом», России не удалось захватить ни одного ключевого города, кроме — Херсона. Даже там, с помощью сильного гражданского сопротивления, попытки установить марионеточное правительство потерпели неудачу.
  • Вследствие своих неудач на земле российские войска избрали самую преступную и чудовищную форму войны: массовые артиллерийские и авиационные обстрелы, а также бомбардировки мирных городов. Такие действия — это попытка сломить украинское сопротивление, разрушить инфраструктуру, деморализовать страну и заставить Украину пойти на невыгодные условия мнимого «перемирия». Но Украина продолжает стойко держатся.
  • Партизанское и гражданское сопротивление украинских граждан просто невероятное: даже под пулями регулярно проходят митинги против оккупантов и за свободу Украины. Люди массово выходят на улицы, останавливают танки собственными телами и размахивают украинскими флагами в Энергодаре, Херсоне, Бердянске и многих других городах. Бесстрашные отряды территориальной обороны формируются из обычных граждан.

Цифры указывают на то, что российская агрессия уверенно превращается в геноцид:

  • Россия нанесла почти 1500 авиационных и артиллерийских ударов по территории Украины. Многие из них были направлены на жилые дома и гражданские сооружения. По оценкам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 3780 зданий поражено бомбами, артиллерийскими, ракетными и минометными обстрелами. 566 из них — университеты, школы и детские сады.
  • Верховный комиссар ООН по правам человека оценивает число жертв среди гражданского населения в 2685 человек, но, по собственным оценкам УВКПЧ, реальные цифры, вероятно, намного выше. По сообщениям источников из Мариуполя, города, который давно находиться в состоянии ужасающей гуманитарной катастрофой, потери оцениваются в 3000 смертей (100-200 в день), при этом 80-90% Мариуполя разрушено российскими обстрелами. Город с населением 400 000 человек, остался без воды, тепла, электричества и поставок продовольствия — это сущий ад, созданный российской армией.
  • За 30 дней войны в Украине погибло 128 детей. 172 человека получили ранения. Россия продолжает обстреливать школы, детские сады и больницы. 4,3 миллиона детей были вынуждены покинуть свои дома — более половины из 7,5 миллиона всех детей в стране.
  • Более 3 миллионов украинцев были вынуждены уехать в страны Европы из-за полномасштабного вторжения России. 11-12 млн — количество внутренне перемещенных лиц на территории Украины (данные Офиса президента). Сообщения о насильственной депортации более 15 000 жителей Мариуполя в Россию также напоминают нам о бесчеловечных массовых депортациях нацистской Германии и Советского Союза.

Сопротивление Украины и твёрдое намерение бороться за свою страну остаются непоколебимы:

  • За 30 дней российская армия потеряла в Украине больше военнослужащих, чем за 10 лет в Афганистане. По состоянию на 24 марта Вооруженные силы Украины оценивают российские потери в: 15800 военнослужащих, 530 танков, 1597 бронемашин, 280 артсистем, 82 ракетных и 47 зенитных комплексов, 101 самолет, 124 вертолета, 1033 боевые машины, 4 военных катера, 72 топливных бака, 42 тактических БПЛА.
  • Мариуполь, Харьков, Чернигов, Гостомель (Киевская обл.), Волноваха (Донецкая обл.) — города, цепляясь за жизнь под российскими ракетными ударами и будучи в состоянии гуманитарной катастрофы, не сдаются русским военным. Вокруг Киева продолжаются бои, но российские сухопутные войска были оттеснены Вооруженными силами Украины.
  • Украинцы жертвуют ошеломляющие суммы своей армии и беженцам. Тысячи добровольцев полностью переформатировали свою жизнь и работу, чтобы Украина могла защитить себя. По состоянию на 8 марта на поддержку Вооруженных сил Украины было собрано 10,6 млрд. гривен (украинские и зарубежные). Добровольные пожертвования поступают каждый день. Число организаций по оказанию гуманитарной помощи, добровольческих инициатив и местных массовых движений слишком велико, чтобы перечислять их здесь.
Военные у баррикад на въезде в Житомир.
Фото Вячеслава Ратинского, 27 февраля

Мы искренне благодарны всем странам, которые поддерживают Украину, вводя санкции против России, поставляя оружие и гуманитарную помощь, помогая украинским беженцам, устраивая демонстрации против российской агрессии. Однако Россия продолжает совершать свои военные преступления против суверенной и свободной европейской страны. Война в Украине не окончена. Украина продолжает быть щитом для сохранения ценностей цивилизованного сообщества, мира и демократии. Мир должен стоять вместе с нами до тех пор, пока Россия не прекратит свою бесчеловечную и незаконную агрессию.